1 февраля 2025 года дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту СССР Владимиру Викторовичу Аксёнову исполнилось бы 90 лет. Участник двух испытательных космических полётов, Владимир Викторович внёс огромный вклад в разработку автоматизированных систем по изучению окружающей среды и природных ресурсов Земли.
Владимир Викторович Аксенов родился в 1935 году в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. Учился Владимир хорошо, окончил семь классов с правом поступления в техникум без экзаменов. После смерти матери переехал к её сестре в подмосковный Калининград (ныне Королёв). В 1953 году юноша окончил Мытищинский машиностроительный техникум и по комсомольской путевке с 1953 по 1955 год учился в 10-ой Военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков (ВАШПОЛ) в городе Кременчуге. В 1955 году он стал курсантом Чугуевского военного авиационного училища лётчиков-истребителей (ВВАУЛ). За отличные успехи в учёбе и образцовую дисциплину курсант Аксёнов был неоднократно награждён командованием. В 1956 году Владимир Аксёнов был уволен в запас в связи с сокращением ВВС СССР. Но тяга к небу осталась.
С января 1957 года Аксёнов стал работать на одном из самых передовых предприятий Московской области, ОКБ-1, которым руководил Сергей Павлович Королёв – человек, известный впоследствии как основоположник практической космонавтики. Работая конструктором в сложнейшей отрасли, Владимир Аксёнов сразу же, без отрыва от производства, поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, который окончил в 1963 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», получив диплом инженера-механика.
В 1965 году Владимира Викторовича перевели из конструкторского отдела в только что созданный лётно-испытательный отдел. Здесь он принимал участие в отработке действий космонавтов в открытом космосе, включая переход из корабля в корабль, в условиях искусственной невесомости и лунной гравитации; разрабатывал методики работы космонавтов и занимался их обучением выполнению программы полётов. На самолёте-тренажёре он совершил 250 полётов, 1250 раз находился в условиях искусственной невесомости (около 10 часов) и 150 раз — в условиях лунной гравитации (около 40 мин).
Сразу после перевода в лётно-испытательный отдел Владимир Аксёнов принёс Королёву заявление с просьбой зачислить его в отряд гражданских космонавтов-испытателей. Кандидатура Аксёнова была рассмотрена и одобрена лично Сергеем Павловичем. В отряд космонавтов Владимир Аксёнов был зачислен в 1973 году.
Владимир Викторович Аксёнов совершил два космических полёта. В свой первый полёт он отправился 15 сентября 1976 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-22» вместе с Валерием Быковским. Основная цель полёта – проведение первых испытаний новой многоспектральной фотосистемы – МКФ-6. Система была разработана в ГДР на предприятии «Карл Цейсс Йена» совместно с научными институтами АН СССР. «Одиночные снимки применялись при специальных съёмках Луны для определения и уточнения оптических характеристик фотосистемы, а также для съёмок горизонта Земли при восходе и заходе Солнца, – пишет в своей книге Владимир Аксёнов. – При обработке одного из кадров съёмки Луны вдруг оказалось, что в поле кадра попала и часть горизонта Земли с атмосферой Земли, подсвеченной сзади заходящим Солнцем. Снимок получился уникальным и красочным». Программа полёта была выполнена полностью. Это был первый полёт в рамках программы «Интеркосмос».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1976 года за успешное осуществление орбитального полёта на космическом корабле «Союз-22» и проявленные при этом мужество и героизм Аксёнову Владимиру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
6 апреля 1977 года решением Исполкома калужского городского Совета депутатов трудящихся № 157/2 Владимиру Викторовичу Аксёнову было присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги».
Второй полёт Владимир Аксёнов совершил с 5 по 9 июня 1980 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т-2» вместе с Юрием Малышевым. Этот полёт фактически являлся испытанием нового транспортного корабля. Особенностью данного корабля было то, что всеми его основными системами можно было управлять через бортовой компьютер. Космических аппаратов подобного класса в мире на тот момент ещё не существовало. Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-6» — «Союз-36», на котором работал экипаж основной экспедиции (космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин). Продолжительность полёта составила 3 суток 22 часа 19 минут 30 секунд.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 16 июня 1980 года за успешное проведение испытаний в космосе усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-2» и проявленные при этом мужество и героизм Аксёнов Владимир Викторович награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».
Больше тридцати лет Владимир Викторович Аксёнов проработал в различных испытательных, проектных и конструкторских отделах предприятия (ОКБ-1), став, в конце концов, заместителем руководителя комплекса, занимался разработкой узловых систем космических аппаратов: спуска, стыковки, движения и т. д. На его счету более 10 изобретений. В 1981 году в Институте космических исследований (ИКИ РАН) он защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.
В 1988 году Владимир Аксёнов ушел из отряда космонавтов и стал директором Государственного научно-исследовательского центра по гидрометеорологии и изучению природных ресурсов. Центр занимался созданием автоматических искусственных спутников Земли, способных методами космической съёмки вести изучение поверхности планеты. В 1990 году Аксёнов становится генеральным директором только что созданного НПО «Планета», которое должно было заниматься разработкой, изготовлением, эксплуатацией автоматических систем, занимающихся исследованием Земли из космоса. С 1990 по 1996 год был заместителем председателя совета директоров «Мосбизнесбанка».
Кроме профессиональной деятельности Владимир Викторович Аксёнов вел большую общественную работу. С 1983 по 1992 год он являлся заместителем председателя правления Советского Фонда мира, с 1992 года — заместитель Председателя Международной Ассоциации фондов Мира (МАФМ), председатель постоянной комиссии по проблемам «Мир и устойчивое развитие» МАФМ. С 1996 года Аксёнов являлся председателем президиума общественной организации «Духовное движение России», а с 2001 года — президентом научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития». Работал советником главы города Королёва.
Владимир Викторович Аксёнов жил в Москве. Умер 9 апреля 2024 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах.
Фотографии с сайта ЦПК имени Ю.А. Гагарина