Сегодня, 7 февраля, исполняется 128 лет со дня рождения основоположника гелиобиологии и пионера космической биологии Александра Леонидовича Чижевского.

Говоря о Калуге – городе, в котором произошло становление  А.Л. Чижевского как ученого, поэта, художника, мы чаще всего вспоминаем  дом на ул. Московской, 62 (сейчас в нем находится Дом-музей А.Л. Чижевского), где прошла его юность, и  дом К.Э. Циолковского (ныне Дом-музей К.Э. Циолковского), где он часто бывал. Но в городе сохранились и другие здания, связанные с жизнью и деятельностью А.Л. Чижевского.

На стрелке улиц Московской и Ленина  находится дом, в котором  с 1891 по 1917 годы была Калужская общественная библиотека. Подписчиками этой библиотеки были К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, А.В. Луначарский и другие известные калужане. Эта библиотека положила начало Губернской центральной научной библиотеке, находившейся в здании по улице Ленина, 113. Именно в этом доме с 1926 года находилась Центральная научная библиотека, в которой сотрудники разбирали книги, часть из которых  передавали в Государственную библиотеку им. Ленина, а также комплектовали другие библиотеки города.

Александр Чижевский часто посещал эту библиотеку. В воспоминаниях он писал: «Я перерыл многие сотни книг по физике и химии, астрономии и геофизике, климатологии и биологии и по другим естественным наукам, особенно по медицине. Я прилежно читал гигиену, эпидемиологию, бактериологию, учебники инфекционных заболеваний. Все калужские библиотеки были к моим услугам. Там меня знали еще ранее. Но теперь подружился с их заведующими, стал там своим человеком, получил доступ в книжные склады, куда никого из посторонних не пускали».

Вплотную к дому №113, который закругленным фасадом переходит на улицу Карпова, примыкает дом Парцевской (ул. Карпова, 23). Этот дом принадлежал аптекарю Павлу Павловичу  Каннингу, который интересовался деятельностью К.Э. Циолковского, помогал учёному в издании и продаже его трудов. У Павла Петровича был орган. К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский бывали у него на вечерах органной музыки.

Сохранились в Калуге и учебные заведения, в которых учился Александр Чижевский. До переезда в Калугу он окончил три класса гимназии, поэтому для поступления по возрасту (ему уже было 16 лет)  в 6 класс  реального училища Ф.М. Шахмагонова в мае 1913 года  он подвергался испытанию за курс 5-ти классов реальных училищ в Калужском казенном реальном училище (пер. Воскресенский, 4). Сегодня в этом здании находится филологический факультет КГУ им. К.Э. Циолковского.

На улице Кутузова находится школа-интернат № 1, в здании которой находилось частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова. Именно его выбрал Леонид Васильевич для обучения сына. Александр Чижевский поступил в шестой класс в январе 1914 года, а с августа 1914 по 30 апреля 1915 года обучался в седьмом классе.

За зданием Калужского драматического театра на улице Воронина сохранился дом № 7, в котором  сегодня располагается детская школа искусств № 2 имени С. Туликова. В этом здании в 1913 году был открыт учительский институт, первым директором которого был Алексей Сергеевич Петровский. Александр Чижевский был дружен с ним, посещал вечера в институте. Бывал Александр и у Петровского дома, который жил  на той же улице, что и Чижевские.

К сожалению, здание типографии  Шимановского, где А.Л. Чижевский издал свою первую книжку «Стихотворения», не сохранилось. Оно было снесено, и на его месте  в декабре 1979 года построено здание, в котором сейчас находится поликлиника им. Красного креста (дом № 45 на углу улиц Луначарского и Никитина).

В одном из корпусов Присутственных мест находилась Типография Калужского губернского правления (позднее 1-я Гостиполитография). Здесь в 1924 году были опубликованы книги К.Э. Циолковского «Ракета в космическое пространство» со вступительной статьей на немецком языке, подготовленной А.Л. Чижевским, и «Физические факторы исторического процесса» Александра Чижевского.

В восточном корпусе Присутственных мест, где с 1809 года размещалась Калужская семинария, в октябре 1918 года открылись пехотные командные курсы, организатором которых  и  первым начальником был отец Чижевского Леонид Васильевич, а сам  Александр преподавал там с октября 1918 по март 1920 года русский язык и географию.

Рядом с городским парком сохранилось здание бывшего Дворянского собрания, в котором устраивались благотворительные танцевальные вечера и балы, денежный сбор  с которых поступал в фонд для оказания помощи нуждающимся студентам-калужанам, обучающимся в высших учебных заведениях России. Также здесь проходили спектакли, маскарады, концерты, на которых выступали Н.Г. Рубинштейн, С.И. Танеев, Л.В. Собинов, М. Савина, Н.Н. Коншин и И.Я. Коншина и многие другие. Посещал эти вечера и Александр Чижевский.

Калужский городской парк был местом приобщения жителей города к музыкальному искусству. В летнее время здесь играли военные духовые оркестры. Константин Эдуардович Циолковский и Александр Чижевский часто слушали в парке выступление оркестров 9-го Ингерманландского и 10-го Новоингерманландского полков под управлением Бема, Крейна и Миница.  Циолковский плохо слышал, поэтому они с Чижевским садились ближе к эстраде и слушали марши, вальсы, увертюры.

Архитектурной доминантой городского парка является Троицкий кафедральный собор. После революции здесь была организованна Калужская народная обсерватория. В архиве А.Л. Чижевского сохранилось удостоверение заведующего этой обсерваторией профессора Виктора Ярошевского от 8 июля 1920 года, в котором говорится:

«Сим удостоверяется, что гр. Александр Леонидович Чижевский, окончивший полный курс реального училища и Московского археологического института и состоящий членом-сотрудником последнего, теоретически и практически занимался под моим руководством астрономией, причем проявил к этой науке исключительный интерес и рвение. Я постоянно пользовался работой гр. Чижевского при демонстрациях небесных явлений. В настоящее время гр. Чижевский трудится над одним философско-математическим исследованием, имеющем прямое отношение к науке о небе».

Следует упомянуть и о калужском железнодорожном вокзале, на который Чижевские прибыли в апреле 1913 года. С вокзалом у А.Л. Чижевского связано многое – отсюда, учась и работая в Москве, он приезжал и уезжал. После освобождения из ссылки Александр Леонидович поселился в Москве и неоднократно приезжал в Калугу навестить старых друзей и места его юности. И опять его встречал тот же вокзал.

Александр Леонидович Чижевский с большой любовью вспоминал Калугу. В мемуарах он с теплом писал об этом периоде жизни. Здесь прошли его лучшие годы, здесь он обрел друзей, находил поддержку своим идеям в лице Константина Эдуардовича Циолковского и близких ему калужан.