20 февраля 2025 года в Научно-мемориальном музее профессора Н. Е. Жуковского — филиале ГМИК им. К. Э. Циолковского в г. Москве — открывается выставка «На пути в небо», посвящённая 200-летию первого авиаконструктора нашей страны контр-адмирала Александра Фёдоровича Можайского.
Он вошёл в мировую историю как создатель «летательного снаряда», не имевшего аналогов в то время. Морской офицер, познавший физические свойства паруса, паровой машины и винта морского судна, раньше всех в мире сумел применить свои знания для создания летательного аппарата тяжелее воздуха, самостоятельно спроектировать, построить и провести испытания полноразмерного самолёта. Созданный им в 1883 году «снаряд» в своих основных элементах ‒ силовой установке, фюзеляже, хвостовом оперении, неподвижном относительно корпуса крыле, шасси ‒ стал прообразом современных воздушных лайнеров.
На выставке посетители смогут ознакомиться с графическими материалами из фондов Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского, отражающими мировую историю развития воздухоплавания XVIII- XIX веков. Музей впервые представляет раритетные диапозитивы с изображениями летательных аппаратов пионеров авиации Франции, Германии, Англии и других стран — Баквиля, Жан-Мари Ле Бри, А. Пено, Летюра, дю Тампля, де Гроофа и других из коллекции Н.Е. Жуковского, а также фондовые материалы ученика Жуковского Б.Н. Юрьева, заключение комиссии ЦАГИ об аппарате Можайского, добавляющие штрихи к увлекательной истории создания аппаратов тяжелее воздуха.
Выставка призвана отдать дань памяти А.Ф. Можайскому — создателю первого в мире самолёта в натуральную величину, который всю свою жизнь «желал быть полезным своему Отечеству». Его обращение к Д.И. Менделееву, рукописи писем к влиятельным лицам, рисунки морского похода в Японию, чертежи двигателя и «летательного снаряда», а также исторические фотоснимки мест его службы расскажут посетителям о жизненном пути потомственного моряка, художника, мастера, исследователя, изобретателя и патриота своей страны.
Визуальными акцентами выставки являются две модели самолёта А.Ф. Можайского из фондов музея и Центрального гидродинамического института с описанием технических характеристик моноплана деревянной конструкции с крылом малого удлинения, четырёхколёсным шасси, с лодкой-фюзеляжем и хвостовым оперением с рулями высоты и направления. Модели дают наглядное представление о таланте авиаконструктора, который на четверть века предвосхитил события, когда фюзеляжные самолёты пришли на смену летательным аппаратам планерного типа, созданным братьями Райт.
Выставка продолжит работу до 20 апреля 2025 года.