13 февраля в Москве, в Институте астрономии РАН открылась выставка «Я до сих пор учусь…», посвященная жизни и деятельности выдающегося советского и российского учёного в области механики и физики космоса, астрофизики и планетных исследований, математического моделирования космических и природных сред, академика Российской академии наук Михаила Яковлевича Марова  (28.07.1933— 30.11.2023).

В нашей стране и за рубежом М.Я. Марова знают как крупнейшего специалиста в области исследований Луны и планет Солнечной системы. Его исследования Венеры и Марса получили широкое мировое признание. М.Я. Марову принадлежит ведущая роль в разработке и осуществлении многолетней программы космических исследований и изучении околоземного космического пространства. Его имя звучит среди тех, кто проектировал и осуществлял программы «Луна», «Венера», «Марс», «Фобос», «Вега».             Научные заслуги М.Я. Марова и его вклад в космические исследования отмечены высокими государственными наградами и престижными отечественными и международными премиями. Он лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Демидовской премии. Удостоен Международной Галаберовской премии по астронавтике, премии Международной академии астронавтики, премии Элвина Сифа за пионерские исследования планет, диплома NASA (США) за лидирующую роль в изучении Солнечной системы, медали Уильяма Нордберга Международного Комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР) за большой вклад в научные и прикладные исследования космоса. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Почёта, Дружбы, Александра Невского и медалями. Ему присуждена Золотая медаль им. М.В. Келдыша РАН «За выдающиеся научные работы в области прикладной математики механики, а также теоретических исследований по освоению космического пространства».

Обладая высоким профессионализмом и активной жизненной позицией М.Я. Маров внес свой весомый вклад в развитие нашего общего дела – служению России.

«Когда есть цель в жизни, когда вы хотите что-то узнать, понять и по возможности внести свой вклад, именно это держит на поверхности» – Маров М.Я.