12 апреля 2025 года Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского стал главной площадкой празднования Дня космонавтики в Калуге, объединившей фестиваль «Космические выходные» и VI Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский».
Торжественный день начался с традиционной церемонии возложения цветов к памятнику первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина и могиле основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского. В церемонии приняли участие Герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин, представители органов власти Калужской области, народные и заслуженные артисты РФ, ветераны космической отрасли, жители и гости Калуги. «Первый полет человека в космос – величайшее событие XX века. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу к звёздам – этот день навсегда изменил историю. Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского традиционно станет главной площадкой празднования Дня космонавтики. В этом году нам особенно приятно принимать участников и гостей сразу двух значимых мероприятий — фестиваля «Космические выходные» и Международного кинофестиваля «Циолковский». Для нас особенно важно, чтобы молодежь, вдохновляясь подвигом Гагарина, видела: космос – это не только история, но и наше будущее!» — отметила директор музея Наталья Абакумова.
«Память о Циолковском и Гагарине – это гордость нашего региона и всей страны. Мы обязаны продолжать развивать научный и технический потенциал, чтобы достойно ответить на вызовы современности. Сегодняшние праздничные мероприятия – это не только дань уважения прошлому, но и стимул для будущих достижений», — сказал заместитель Губернатора Калужской области Константин Горобцов.
После церемонии возложения цветов во Второй очереди музея состоялось торжественное открытие трех уникальных выставок. Фотовыставка «Байконур в объективе ТАСС», организованная при поддержке информационного агентства России ТАСС, представила редкие архивные кадры, рассказывающие о 70-летней истории легендарного космодрома. Выставка «Первый отряд космонавтов» подготовлена специалистами Российского государственного архива научно-технической документации и включает уникальные документы и фотографии из истории первых космонавтов нашей страны. Арт-проект Михаила Стенина «Один на один со Вселенной» посвящен 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос, который в 1965 году осуществил летчик-космонавт Алексей Леонов.
В рамках праздничных мероприятий состоялось специальное гашение почтовой продукции, посвящённое Дню космонавтики. Все желающие смогли получить памятный оттиск штемпеля с символикой праздника, подготовленный Почтой России, на почтовых карточках и конвертах.
В День космонавтики, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского стал центральной площадкой международной акции — Звёздного диктанта «Поехали!». Мероприятие, организованное Россотрудничеством, собрало как очных участников в стенах музея, так и зрителей по всему миру, подключившихся к онлайн-трансляции. В этом году автором текста стал научный журналист, главный редактор издания Роскосмоса «PRO космос» Александр Баулин, а прочитал текст для участников легендарный эрудит Анатолий Вассерман.
В планетарии музея прошла лекция «Молекулы в космосе: круговорот вещества во Вселенной», которую в рамах фестивальной программы провела Надежда Шахворостова, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН. После лекции состоялся показ фильма «Российские орбитальные обсерватории», посвященный истории развития наблюдательной астрономии.
В течение всего дня в музее и на его территории проходили различные тематические мероприятия. Для юных посетителей были организованы образовательные мастер-классы и интерактивные программы, позволяющие в игровой форме познакомиться с основами космонавтики. На уличной сцене проходили творческие выступления коллективов Калужской области, работала площадка ГТО с настольными играми и спортивными соревнованиями. Любители творчества приняли участие в мастер-классах от фестиваля «Космическая еда», где учились готовить чай «В Космос с традициями», создавать конфеты-планеты, а также попробовали настоящую космическую пищу. Состоялось выступление профессионального уличного театра из Санкт-Петербурга «Небесная карусель» с одноименным спектаклем. Артисты выступили в необычных костюмах, сочетая пантомиму, современную хореографию и интерактив со зрителями.
Центральным событием дня стала церемония открытия VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский». Ее ведущими стали заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда. Игорь Угольников поприветствовал собравшихся и поблагодарил всех за доверие к фестивалю: «Наш фестиваль проходит уже в шестой раз. Ваша поддержка вдохновляет нас на новые проекты и подтверждает, что интерес к космосу и его освоению с каждым годом только растёт»
После торжественной церемонии открытия гостям был представлен официальный фильм фестиваля «Международный альманах».