12 апреля в новом здании музея истории космонавтики прошла церемония открытия фотовыставки «Первый отряд космонавтов», посвящённой 65-летию создания первого отряда космонавтов, которое состоялось в феврале 1960 года. Это совместный выставочный проект ГМИК им. К.Э. Циолковского и Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД).
«Эта выставка является знаковой для нас, поскольку первый камень в основание исторического здания музея заложил космонавт № 1 Юрий Алексеевич Гагарин. Среди космонавтов, начиная с первого отряда, считалось традицией до и после полёта побывать в Калуге – колыбели космонавтики», — подчеркнула директор ГМИК имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова.
Выставочный фотопроект освещает историю формирования и подготовки первого отряда советских космонавтов. Экспозиция знакомит посетителей с личностями космических первопроходцев. Особое внимание уделено двенадцати членам отряда, осуществившим орбитальные полёты.
«Архивы – это основа документального выверенного исторического знания. Главная задача архивистов – сохранить подлинное документальное наследие. Сегодня мы представляем в стенах музея выставку, которая посвящена отряду первых космонавтов. Только двенадцать человек из первого отряда совершили космические полёты. Здесь представлены разные фотографии космонавтов: это их парадные портреты и снимки, изображающие героев космоса в повседневной жизни. Я надеюсь, что эта выставка станет для вас открытием новых интересных фактов, новых эмоций и чувств. Я верю, что наши архивные документы вдохновят сегодняшнюю молодёжь, и они продолжат прокладывать путь к звёздам», — сказала директор РГАНТД Марина Малютина.
В рамках выставки также экспонируются плакаты с изображениями космических кораблей. Отдельный раздел посвящён членам отряда, не совершившим космических полётов, но внесшим значительный вклад в подготовку первых пилотируемых запусков.
«Мне посчастливилось познакомиться с космонавтами из первого отряда: и с летавшими в космос, и с нелетавшими. Это люди удивительной судьбы, очень целеустремлённые, прошедшие жёсткий отбор. По их лицам на фотографиях вы можете многое узнать о том поколении, которое стояло у истоков космической эры человечества», — отметил российский лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Юрий Батурин.
В вернисаже приняли участие киновед и куратор программы ретроспектив МКФ «Циолковский» Николай Майоров, программный директор МКФ «Циолковский» в секции документального кино, журналист Игорь Прокопенко, заместитель директора ГМИК имени К.Э. Циолковского Елена Кузина, сотрудники и посетители музея.
Выставочный проект «Первый отряд космонавтов» будет работать до 30 июня 2025 года.