Во второй день Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский», 13 апреля, в Большом атриуме Музея истории космонавтики в Калуге состоялось одно из главных музыкальных событий фестиваля – героическая эпопея «Вперёд, к звёздам!» для большого симфонического оркестра и академического хора композитора и дирижера, народного артиста РФ Павла Овсянникова.

Героическая эпопея «Вперёд, к звёздам!» рассказывает об истории освоения космоса в нашей стране и её первопроходцах. Центральное место в произведении занимает Юрий Гагарин – символ смелости и решимости. В эпопее подробно описаны ключевые этапы жизни Юрия Гагарина: детство, военные годы, учеба в авиационном училище, подготовка к полёту, сам исторический полёт, период признания и трагическая гибель.

Это не просто хроника событий, а настоящее художественное произведение, которое позволяет зрителям почувствовать атмосферу того времени и проникнуться духом эпохи. Оно оживляет образы пионеров космоса и помогает лучше понять их вклад в историю человечества. Кроме того, эпопея уделяет особое внимание достижениям выдающихся учёных – Циолковского и Королёва. Их идеи и разработки стали фундаментом для космических исследований и открытий.

«Полёт Юрия Гагарина в космос – это грандиозное событие мирового значения. Причиной создания нашего произведения стал опрос, проведенный среди московской молодежи на улицах. На вопрос, кто такой Юрий Гагарин, половина опрошенных ответила, что это родственник Полины Гагариной. Замечательная певица, но печально, что интерес к такому великому свершению угасает», – рассказал Павел Овсянников на пресс-конференции в ТАСС.

Для представления было необходимо вместить в стенах Музея истории космонавтики 200 артистов, огромное количество технического персонала и, конечно, зрителей. Генеральный продюсер и художественный руководитель проекта – президент МКФ «Циолковский», народный артист России Игорь Угольников, режиссер-постановщик проекта – заслуженная артистка России Галина Власёнок.

Ведущими эпопеи стали Игорь Угольников, заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева и заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда. Но все же представление не состоялось бы в Большом атриуме музея без музыкантов. Примечательно, что все они калужане. В патриотическом музыкальном сценическом произведении приняли участие коллективы и солисты Калужской областной филармонии:

  • Симфонический оркестр имени С. Т. Рихтера. Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист Калужской области Алексей Лаврентьев.
  • Академический ансамбль танца. Художественный руководитель – заслуженный работник культуры Калужской области Елена Теребиленко.
  • Губернский духовой оркестр. Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист Калужской области Сергей Орлов.
  • Сергей Калюжный – баян.
  • Заслуженный работник культуры Калужской области Наталья Мищенко – домра.
  • Заслуженная артистка Калужской области Ирина Самойлова – сопрано.
  • Заслуженный артист Калужской области Дмитрий Башкиров – тенор.
  • Дарья Медникова – меццо-сопрано.
  • Воспитанники школы-студии «ВОРТЕКС» при Академическом ансамбле танца.

Также в представлении участвовали Калужский муниципальный камерный хор Калужского дома музыки (художественный руководитель – Маргарита Кулаева), Хор калужского областного музыкального колледжа имени С.И. Танеева (главный хормейстер – Андрей Митрохов), Вадим Симонов – гитара, Дмитрий Винокуров – бас-гитара.

Проект МКФ «Циолковский» и героическая эпопея «Вперёд, к звёздам!» проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: Виталий Верескун