15 апреля в конференц-зале музея истории космонавтики состоялась творческая встреча с Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом РФ Сергеем Валерьевичем Прокопьевым.
Зрители тепло приветствовали Сергея Прокопьева, который приехал в Калугу по приглашению организаторов VI Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский».
«Мы всегда с огромной радостью встречаем Сергея Валерьевича Прокопьева в музее истории космонавтики! Он для нас не просто почётный гость, а настоящий друг, который приезжает к нам не в первый раз и принимает участие во многих музейных мероприятиях. Видеть, с каким интересом калужане приходят на встречи с ним, как внимательно слушают его рассказы о космосе, – особенно ценно для нас. Такие встречи вдохновляют и напоминают о великой истории космонавтики, частью которой является и Сергей Валерьевич», — сказала руководитель пресс-службы ГМИК им. К.Э. Циолковского Людмила Жданова.
Сергей Прокопьев начал встречу с рассказа о том, как он стал космонавтом, о подготовке в отряде, о своей самой долгой космической командировке, о том, как выходил в открытый космос. Потом космонавт отвечал на вопросы участников мероприятия. Задавали вопросы в основном юные зрители, но были вопросы и от взрослых. Например, одна из гостей поинтересовалась, какие запахи присутствуют на орбитальной станции и как космонавты от них избавляются. Маленький любитель космоса спросил, какое самое запоминающееся событие произошло с Сергеем Валерьевичем на орбите. Звучали вопросы о том, какие критерии предъявляются к кандидатам в отряд космонавтов; какие тренировки космонавты должны проходить на орбите, чтобы избежать мышечной атрофии; сколько длится реабилитация после возвращения на Землю; какие трудности бывают при работе в космосе.
В конце мероприятия у детей была возможность сфотографироваться с настоящей перчаткой космонавта, с помощью которой Сергей Прокопьев проводил работы в открытом космосе.