29 апреля 2025 года в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского – филиале ГМИК им. К.Э. Циолковского — открывается выставка, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка рассказывает об отдельных этапах деятельности авиационной науки и авиапромышленности в довоенный период и в годы войны.
Огромную роль в нашей Победе сыграли отечественная промышленность и наука, ковавшие оружие Победы. Несмотря на эвакуацию в начальный период войны авиационных заводов и практически всех конструкторских бюро, героический труд советских рабочих, конструкторов и учёных позволил в короткое время наладить массовый выпуск самолётов, двигателей и авиационного вооружения. Быстро внедрялись в производство самолёты, разработанные накануне войны, создавались новые наиболее совершенные образцы авиационной техники. Лётчики ВВС Красной армии самоотверженно сражались на фронтах и завоевали господство в воздухе.
На выставке будут экспонироваться фотографии и документальные материалы из собрания Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского, а также модели самолётов Победы Ил-2, Ил-4, Пе-2, Ер-2, Як-9, Ла-5, Ту-2.
Посетители впервые увидят государственные награды и знаки отличия советских учёных и лётчиков: знаки Лауреата Сталинской премии второй степени и «Ворошиловский стрелок» В.П. Ветчинкина; знак «Отличника РККА» Б.Н. Юрьева; юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах; медаль «За оборону Москвы» лётчика Б.Н. Кудрина и медали А.Б. Юмашева «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «XX лет РККА», «За оборону Кавказа». В экспозиции представлен кортик в ножнах с выгравированной на нём памятной надписью, принадлежавший учёному А.К. Мартынову, который был подарен ему инженерно-авиационной службой 6-й воздушной армии в 1943 году.
Выставка будет работать до 28 сентября 2025 года.