Солнце движется по созвездию Овен до 14 мая, а затем переходит в созвездие Телец и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня быстро растет от 15 часов 23 минут в начале мая до 17 часов 09 минут в его конце (на широте Москвы). С 22 мая вечерние сумерки сливаются с утренними, поэтому наблюдения темного неба станут снова возможны только в конце июля, когда продолжительность ночи немного увеличится. Май – благоприятный месяц для наблюдения Солнца. Однако помните, что при наблюдении дневного светила с помощью оптических приборов нужно обязательно использовать солнечный фильтр!

Луна начнет движение по небу мая в созвездии Телец близ Юпитера. 4 мая растущая Луна будет наблюдаться близ Марса в созвездии Рак, а затем примет фазу первой четверти, перейдя в этот же день в созвездие Лев. 11 мая лунный диск перейдет в созвездие Весы. Здесь ночное светило 12 мая примет фазу полнолуния. 20 мая Луна вступит в созвездие Водолей, где в этот день примет фазу последней четверти. 22 мая лунный серп перейдет в созвездие Рыбы и будет наблюдаться близ Сатурна. 23 мая Луна пройдет севернее Венеры. 27 мая в созвездии Телец Луна примет фазу новолуния. В созвездии Рак 31 мая Луна пройдет севернее рассеянного звездного скопления Ясли (М44) и закончит свой путь по весеннему небу.

Планеты Солнечной системы. Меркурий движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыбы, 12 мая переходя в созвездие Овен, а 23 мая – в созвездие Телец. Быстрая планета находится на утреннем небе до 30 мая, когда пройдет верхнее соединение с Солнцем и перейдет на вечернее небо. Венера перемещается прямым движением по созвездию Рыбы. Планета видна на утреннем небе. 23 мая близ Венеры пройдет Луна. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рак, 25 мая переходя в созвездие Лев. Загадочную планету можно найти на вечернем небе. 4 мая близ Марса пройдет Луна. Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Телец. Газовый гигант наблюдается на вечернем небе. 28 мая близ Юпитера пройдет Луна. Сатурн имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Рыбы. Планета находится на утреннем небе. 22 мая близ Сатурна пройдет Луна.

Среди астероидов месяца самой яркой будет Веста в созвездии Весы с блеском 5,6m при противостоянии с Солнцем 2 мая.

В течение почти всего месяца можно будет наблюдать достаточно сильный метеорный поток – Эта-Аквариды (с радиантом в созвездии Водолей). Его начало – 19 апреля, окончание – 28 мая. Пик метеорного потока достигается 6 мая, обычно в период максимума удается увидеть около 40 метеоров в час. Однако растущая Луна (Ф= 0,64+) в этот день может стать помехой для наблюдений.