9 мая в Калуге в Доме-музее К.Э. Циолковского открывается новая выставка «Спасённый музей», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка, созданная на основе документов из фондов Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Государственного архива Калужской области, писем, хранящихся в Архиве Российской академии наук и архиве семьи К.Э. Циолковского, расскажет посетителям о судьбе музея в период Великой Отечественной войны, спасении его самых ценных экспонатов.
Музей при наступлении немецко-фашистских захватчиков не был эвакуирован. На выставке будет представлен уникальный материал, подтверждающий бесчинства немецко-фашистских захватчиков на территории музея: две фотографии, запечатлевшие экспонаты Дома-музея К.Э. Циолковского, исковерканные оккупантами; акт комиссии о надругательстве фашистских оккупантов над памятью К.Э. Циолковского. Этот акт был составлен директором музея Павлом Семеновичем Рыжичкиным и подписан соседями. Ущерб, нанесённый музею, был оценен в 1942 году в немалую сумму — 29 270 рублей. На самом же деле утраченные вещи были бесценны, так как многие из них были созданы руками Циолковского.
Впервые в отдельной витрине будут представлены пожелтевшие от времени странички школьного дневника, ставшего Книгой отзывов посетителей военных лет. Одной из первых записей, сделанных в такой Книге отзывов, стала запись военного корреспондента, впоследствии известного детского писателя Льва Кассиля. «В этом домике, известном всему культурному миру, я был ещё при жизни Константина Эдуардовича, знакомство… с которым… считаю одной из лучших страниц моей жизни. С тревогой подходил сегодня, на обратном пути с фронта, к дому на берегу Оки. Здесь каждый сохранившийся предмет, каждый восстановленный уголок всегда будет напоминать человечеству о величественных дерзаниях мысли, обращенной к грядущему….».
Выставку дополнят уникальные фотографии освобождённой Калуги из личного архива Л.Н. Марченкова.
В экспозиции будут представлены отрывки из воспоминаний генерал-лейтенанта И.В. Болдина, командующего 50–й армией, освобождавшей Калугу, и посетившего с группой офицеров музей и могилу Циолковского. Именно такие воспоминания говорят о неподдельном интересе к личности и научному творчеству учёного в самые тяжёлые для страны годы.
Большая часть выставки будет располагаться под открытым небом, во внутреннем дворике музея. Выставка продолжит свою работу до 31 августа 2025 года.