Выставка с необычным названием «Вкусный космос» откроется 15 мая в Музее-квартире К.Э. Циолковского в Боровске.
На выставке посетители узнают, какие продукты дегустировал Ю.А. Гагарин во время первого в мире полёта в космос, познакомятся с образцами пищи советских и российских космонавтов, с упаковкой для космической еды и посудой космонавтов, выяснят, где готовится космическая еда и какие критерии необходимо соблюдать при её приготовлении.
В экспозиции будут и разные виды хлеба. Размер «буханочек» 2х2,5 см, на один укус, чтобы не крошить. Российские специалисты придумали обеденный столик, оснащенный «крошкоулавливателем». Среди экспонатов выставки небольшие брикеты с орехами, печеньем, галетами, шоколадом и самой вкусной медовой коврижкой российского производства, а также обычный чай, множество наименований соков и сублимированный кофе.
Посетители увидят «космический огород» К.Э. Циолковского – рисунки учёного с изображением оранжерей, узнают, какие растения, пригодные для питания путешественников межпланетного пространства, он предлагал выращивать в космосе и как учёный представлял себе обед в невесомости.
Выставка продлится до 23 сентября 2025 года.