Выставка «Вкусный космос» открылась 15 мая 2025 года в Музее-квартире К.Э. Циолковского в Боровске.
На выставке посетители увидят «космический огород» К.Э. Циолковского – рисунки учёного с изображением оранжерей, узнают, какие растения, пригодные для питания путешественников межпланетного пространства он предлагал выращивать в космосе и как учёный представлял себе обед в невесомости.
Экспозиция выставки расскажет о том, какие продукты дегустировал во время первого в мире полёта в космос Ю.А. Гагарин, познакомит посетителей с образцами пищи советских и российских космонавтов, с упаковкой для космической еды и посудой космонавтов, раскроет секреты, где готовится космическая еда и какие критерии необходимо соблюдать при её приготовлении.
Приём пищи в условиях невесомости — дело непростое. Об этом предупреждал ещё К.Э. Циолковский. По мнению учёного, пища должна быть упакована в специальные ёмкости, иначе улетит. Сильно крошащиеся продукты резать нельзя, иначе крошки будут разлетаться в разные стороны, попадая в карманы, волосы, глаза, уши и рот соседей. Вода не будет литься: она будет собираться в виде шаров. Растительную пищу целесообразно выращивать прямо во время полёта. Космический огород можно возводить в оранжереях, построенных на орбитальных станциях. Рассчитав калорийность основных продуктов питания, Циолковский рекомендовал к выращиванию определенные виды овощей и фруктов. Научные труды и рисунки учёного, в которых он рассказал о космическом питании, можно увидеть на выставке.
Для космонавта № 1, полетевшего в космос на корабле «Восток», приготовили говядину и печёночный паштет в алюминиевых тубах. На десерт был шоколадный соус. Гагарин доказал, что глотание в невесомости возможно.
На выставке посетитель увидит тюбики с питанием для советских космонавтов. На них надписи «Щи», «Борщ», «Рассольник». Но подобные тюбики давно ушли в прошлое. Сейчас в них расфасовывают только приправы — соусы и мед. Основная часть продуктов теперь пакуется в пластиковую вакуумную тару. Эта тара космонавтам заменяет тарелки.
Первые блюда у космонавтов сегодня сублимированные. Просто добавь воды! Вторые блюда выпускают как сублимированные, так и в алюминиевых банках. На выставке представлены говядина с картофельным пюре и овощное рагу с мясом сублимированной сушки. Чтобы поесть, содержимое пакетов разводят горячей водой. Блюда, упакованные в консервных банках, перед употреблением разогревают в специальных устройствах. Но в банках могут быть и такие продукты питания, которые перед употреблением разогревать необязательно. Здесь можно увидеть банки с печёночным паштетом, осётром, гуляшем, беконом рубленым.
Советский, российский творог с орехами и фруктовым наполнителем — особая «вкуснятина». На творог можно выменять у американских астронавтов креветки и крабов. Творог в день рождения — лучший подарок! На выставке экспонируется «Творог с черносмородиновым пюре».
Есть в рационе космонавтов и хлеб. Больше других ценится «Хлеб бородинский». Размер «буханочек» 2х2,5 см, на один укус, чтобы не крошить. На выставке можно видеть хлеб черный и белый. Российские специалисты придумали обеденный столик, оснащённый «крошкоулавливателем». Его можно видеть на фотоснимке, как и салат, выращенный на борту Международной космической станции. 11 августа 2015 г. астронавты С. Келли, Ч. Линдгрен и К. Юи впервые съели листья этого салата, приправив оливковым маслом.
Сладкие продукты пакуются в брикеты. Самой вкусной является коврижка медовая российского производства. Кофе, как и соки, на орбите сублимированной сушки. Российские космонавты любят бразильский кофе, который они могут обменять у своих коллег на медовую коврижку. Посетитель видит небольшие брикеты с орехами (миндаль), печеньем, галетами, цукатами, шоколадом, а также чай, сублимированные соки и кофе. Газированные напитки в космосе запрещены. В условиях невесомости они приводят к появлению тяжелой отрыжки и изжоги.
Еда, которая продается в музее, – сувенирная продукция. Но иногда и она оказывается на обеденном столе космонавтов. Так, в 2018 году на обеденном столе экипажа Международной космической станции появилась еда в традиционной тубе — торт «Москва». Так отметили день рождения Анфисы, дочки российского космонавта Олега Артемьева, которой исполнился 1 год. На выставке представлен фотоснимок, на котором запечатлены празднующие день рождения малышки космонавты во главе с радостным отцом Олегом Артемьевым, а также настоящий торт «Москва» в тубе и сувенирной космической упаковке.
В экспозиции выставки есть и самые обычные шоколадные батончики. Космонавты любят ими перекусить. Протереть руки перед едой или вытереть после еды можно влажными салфетками. Здесь же столовые приборы: длинная ложка, чтобы удобнее было есть сублимированную пищу из пакета; вилка, чтобы брать продукты из консервной банки; нож, чтобы разрезать яблоко; нож для вскрытия консервных банок; ножницы, чтобы разрезать пакет с сублимированной едой.
«Пища» для размышления» — это познавательный материал о космическом питании, с которым мы предлагаем познакомиться посетителям выставки. Сюда вошли интересные исторические сведения, необычные сюжеты из жизни космонавтов, астронавтов, комичные истории, связанные с приёмом пищи и напитков на борту космического корабля, орбитальной станции и даже на поверхности Луны.
Выставка продлится до 23 сентября 2025 года.