Профессия музейного экскурсовода – это гораздо больше, чем знание исторических дат и фактов. Это искусство рассказывать истории, оживлять прошлое и вдохновлять посетителей на новые открытия. Экскурсовод должен не только знать материал, но и уметь интересно и доступно его преподнести, адаптируя информацию для разной аудитории – от школьников до учёных.

Экскурсовод, работающий с инклюзивными группами, — это не просто специалист, владеющий информацией, а чуткий, эмпатичный, подготовленный проводник, способный сделать посещение музея комфортным и познавательным для всех категорий посетителей, независимо от их физических, сенсорных или когнитивных особенностей.

В программу «Космической лаборатории музейных профессий» включены занятия с методистом ГМИК им. К.Э. Циолковского Мартой-Александрой Астаховой, которая в увлекательной форме знакомила ребят с нарушениями слуха с одной из главных музейных профессий – «экскурсовод». Что такое экскурсия в музее истории космонавтики? Как правильно классифицировать музейные предметы? Какими основными характеристиками должен обладать экскурсовод? На эти и другие вопросы участники проекта смогли узнать ответы, посетив уроки по музееведению и экскурсоведению.

В начале обучения ребята побывали на обзорной экскурсии по историческому и новому зданиям музея, узнали о наиболее важных вехах  истории развития космической отрасли в СССР и России. На втором занятии учащимся рассказали историю появления профессии «экскурсовод», познакомили с различными видами экскурсий и приёмами их проведения. Затем ребята приняли участие в экскурсии-квесте по музею истории космонавтики, выполняли задания, угадывая названия зашифрованных экспонатов. Каждая разгадка открывала новую страницу истории, а вместе с ней и новый участок маршрута. Поиск ответов и версий, радость от правильных решений – всё это создавало атмосферу незабываемого приключения.

В середине курса обучения ребята познакомились с первой тематической «пятёркой» экспонатов. Первая часть занятия прошла в игровой форме: обучающиеся должны были назвать зашифрованный на карточках музейный предмет.  Вторая часть занятия включала показ различных тематических «пятёрок» с объяснением критериев их отбора. Учащиеся получили домашнее задание: выбрать свою тематическую «пятёрку» и представить её с помощью различных игровых элементов (конкурсов, ребусов, квестов).

На следующий день ребят ждала пешеходная экскурсия «В гости к Циолковскому» и обзорная экскурсия по экспозиции Мемориального дома-музея К.Э. Циолковского. Подростки увидели памятные места, связанные с жизнью и деятельностью учителя и учёного Циолковского.

На итоговом уроке участники проекта выбрали пять значимых экспонатов музея для их последующего представления в виде рассказа на русском жестовом языке (РЖЯ) перед посетителями с нарушениями слуха. По результатам выполнения этого задания был снят видеогид, который будет показан в рамках заключительного мероприятия инклюзивного проекта «Профориентационная “Космическая лаборатория музейных профессий” для глухих и слабослышащих подростков» осенью 2025 года.

За эту неделю ребята успели сделать многое, в том числе «приоткрыть завесу» профессии «экскурсовод». Возможно, кто-то из них в будущем выберет этот путь в своей профессиональной жизни, и это будет выбор человека, который любит историю своей страны, общение с людьми, творческую и исследовательскую работу. Организаторы проекта постараются сделать всё возможное, чтобы каждый из учащихся, занимавшихся в «Космической лаборатории музейных профессий», нашёл свое призвание.

* Все занятия сопровождаются переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).