В феврале 2025 года при поддержке благотворительного фонда «Свет» в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского стартовал инклюзивный грантовый проект «Профориентационная “Космическая лаборатория музейных профессий” для глухих и слабослышащих подростков». С целью улучшения условий приёма посетителей с нарушениями слуха и создания более комфортной атмосферы их пребывания в музее для сотрудников ГМИК им. К.Э. Циолковского была разработана памятка «Как общаться с глухими и слабослышащими посетителями?»

Памятка содержит общие правила коммуникации с людьми с нарушениями слуха, которую музейные работники могут осуществлять с помощью визуального контакта, чёткой артикуляции фраз, вспомогательных жестов, письменной речи. Также памятка содержит разделы, посвящённые встрече данной категории посетителей во входной зоне музея, правилам их личного досмотра и продажи билетов глухим и слабослышащим людям.

Гидам, работающим с людьми с нарушениями слуха, во время экскурсии рекомендуется использовать визуальные материалы: буклеты, листовки, инструкции. Когда о визите глухих и слабослышащих посетителей известно заранее, то необходимо пригласить экскурсовода со знанием русского жестового языка (РЖЯ), если это возможно.

Документ содержит важную информацию о том, как музейный персонал должен действовать, если  глухому или слабослышащему посетителю требуется срочная медицинская помощь, а также какие меры по спасению людей с нарушениями слуха следует предпринять в случае чрезвычайных ситуаций – пожара или террористической угрозы.

Сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского получили готовые памятки во время просветительского тренинга на тему «Работа с глухими и слабослышащими посетителями», состоявшегося в музее 30 мая 2025 года. Его провела старший преподаватель Московского городского педагогического университета, автор программы «Школа экскурсоводов на РЖЯ» Людмила Жадан.

Кроме того, памятка была представлена на XXIX ежегодной конференции АДИТ-2025 в Красноярске и на мероприятиях в рамках Восьмой Летней школы инклюзивных практик Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Это позволило поделиться опытом с другими культурными учреждениями и способствовать развитию инклюзивной среды в музеях России.