Арт-проект «Формула Вселенной» познакомит посетителя с работами современных художников, интерпретирующих философский труд К.Э. Циолковского «Монизм Вселенной», с научным творчеством К.Э. Циолковского. Открытие состоится 17 июля в ГМИК им. Циолковского.

 

В 1925 году К.Э. Циолковский издал свой философский труд «Монизм Вселенной». В этой работе ученый дал свое представление о мироустройстве. Рассказывая о Вселенной, он указал на неограниченность пространства и времени, на единство материи и духа, на неуничтожимость атомов. Вся материя едина и неуничтожима. Атомы – ее элементы – всегда живы и обладают способностью ощущения. А значит, смерти не существует. Во Вселенной царит бессмертие, она наполнена вечной жизнью и  счастьем. И одна из причин, по которой следует лететь в космос — распространение знаний, бессмертия и счастья по всей Вселенной.

В 2025 году исполняется 100 лет со времени издания это удивительного труда.

Пропустив сквозь призму собственного восприятия изложенные К.Э. Циолковским идеи монизма, художники-космисты изобразили их в рисунках, полотнах, инсталляциях. Текст тем самым преобразован в живопись, графику, арт-объекты. Прежде всего, визуально воплотились идеи ученого о расселении за пределами Земли, вечной жизни во Вселенной, распространении совершенства в космосе, господстве Разума и безмятежном счастье.

Название «Формула Вселенной» несет двойную смысловую нагрузку: как визуальное осмысление космической философии К.Э. Циолковского; как признанная в научном мире «Формула Циолковского»,  выведенная ученым в 1897 году в качестве научного обоснования возможности достижения космических скоростей летательным аппаратом ракетного типа. Это и есть «Формула Вселенной». Именно она открыла человечеству путь к звездам. И публикация этой формулы в 1903 г. в классическом труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» принесла ученому мировое признание основоположника теоретической космонавтики.

К этой формуле ученый пришел не сразу. Обдумывая технические способы достижения межпланетного пространства, в 1878-1879 гг. молодой Циолковский предполагал космический лифт, экваториальный поезд, космическую пушку. Но математический расчет и технические трудности воплощения заставили отказаться от подобных замыслов.

Экспозиция будет выстроена по принципу единения искусства и научных идей К.Э. Циолковского. Будут представлены рисунки юного Циолковского 1878-1879, 1883 годов которые ране в ГМИК не выставлялись (подлинники хранятся в Архиве Российской Академии наук), учебники 1870-х -1890-х годов из мемориальной библиотеки ученого по естественным наукам (физика, химия, геометрия, астрономия, биология, механика), полагаясь на которые молодой Циолковский изучал Вселенную, личные вещи, приборы и инструменты Константина Эдуардовича, с помощью которых он занимался исследованиями Вселенной. Все это – уникальные подлинники, особо ценные экспонаты, которые хранятся в фондах ГМИК и выставляются крайне редко. Среди них карманные часы ученого, самодельные весы Константина Эдуардовича, сделанное им ведерко , ареометр для серной кислоты и ареометр для нефтепродуктов, ртутный термометр, микроскоп, лекало, пузырек для чернил и прижим для бумаги, труба зрительная и самодельная слуховая труба. Посетитель увидит брошюру «Монизм Вселенной» и ее переиздание (1931 г.), а также прижизненные издания ученого, в которых он развивает идею монизма, дополняет ее или касается вопросов монизма.

Предполагается представить свыше 50 художественных работ разных авторов из Калуги и Москвы. Будет представлен опубликованный каталог художественных произведений, демонстрируемых на выставке.

Цитаты из трудов К.Э. Циолковского послужат своеобразным камертоном, настраивающим посетителя на восприятие художественных образов, наполненных символами и метафорами, на восприятие научного творчества ученого.

Выставка продлится до 21 сентября 2025 года.