15 июля 2025 года — знаковая дата в истории человечества. Ровно 50 лет назад началась миссия «Союз-Аполлон», в рамках которой в космосе впервые состыковались два корабля разных государств.
В честь юбилея этого исторического события в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского начинает работу выставка «Встреча на орбите. «Союз» и «Аполлон». К 50-летию полета». На ней посетители могут погрузиться в детали подготовки и проведения уникальной миссии и узнать о том, как две великие космические державы смогли найти общий язык на орбите Земли. Сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского также приняли участие в подготовке специального выпуска «Союз-Аполлон» документального сериала «Рожденные в СССР». Посмотреть выпуск можно 15 июля 2025 года в 15.20 и 20.30 на телеканале «Мир-24».
Ровно полвека назад, 15 июля 1975 года, с разницей в 7,5 часов, с космодромов Байконур и мыса Канаверал стартовали корабли, открывшие новую главу в освоении космоса. Советский «Союз-19» и американский «Аполлон» начали беспрецедентную миссию, целью которой была стыковка на околоземной орбите высотой 225 км. Этот впечатляющий эксперимент двух ведущих космических держав стал результатом многолетней подготовки, начавшейся с подписания 24 мая 1972 года в Москве межправительственного соглашения между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, известного как программа ЭПАС (Экспериментальный Полет «Аполлон» — «Союз»). Стороны обязались совместно создать средства для сближения и стыковки кораблей и станций, чтобы повысить безопасность космических полетов и открыть путь для совместных научных экспериментов.
Достижение этой цели потребовало решения большого комплекса проблем совместимости. Пять групп советских и американских специалистов трудились над созданием оборудования для измерения расстояния между кораблями, разработкой унифицированного стыковочного узла, обеспечением совместимости систем связи и управления полетом, согласованием систем жизнеобеспечения и оборудования для перехода экипажей, а также решением организационных и методологических вопросов. В процессе подготовки пришлось внести изменения в ряд бортовых систем и конструкцию корабля «Союз». Успешное испытание всех модифицированных систем было проведено во время полета «Союза-16» с космонавтами А.В. Филипченко и Н.Н. Рукавишниковым 2 декабря 1974 года.
Подготовка экипажей началась за два года до старта. Командиром основного советского экипажа был назначен Герой Советского Союза Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос в 1965 году. Бортинженером стал Герой Советского Союза Валерий Кубасов, кандидат технических наук, выполнивший первый эксперимент по сварке в космосе в 1969 году. Американский экипаж возглавил бригадный генерал ВВС Томас Стаффорд, ветеран трёх космических полётов, в том числе облёта Луны на корабле «Аполлон-10». Вместе с ним летели Дональд Слейтон и Вэнс Бранд, для которых этот полет стал первым космическим опытом после многолетней подготовки.
Советские космонавты прошли всестороннюю теоретическую, летную, медицинскую и физическую подготовку, занятия на тренажерах, испытания систем корабля и изучение английского языка. Совместная подготовка включала глубокое ознакомление с системами обоих кораблей, изучение документации по совместным операциям и отработку действий в нештатных ситуациях. Восемь советских космонавтов (Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко, Николай Рукавишников, Владимир Джанибеков, Борис Андреев, Юрий Романенко, Александр Иванченков) и десять американских астронавтов (Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Доналд Слейтон, Алан Бин, Роналд Эванс, Джек Лаусма, Кэрол Бобко, Роберт Криппен, Роберт Овермайер, Ричард Трули) отрабатывали все аспекты полета на комплексном тренажёре и макете корабля «Союз» в Звездном городке и на тренажере и макете корабля «Аполлона» в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (США), включая радиообмен между экипажами и изучение реальных кораблей.
15 июля 1975 года в 15:20 по московскому времени «Союз-19» стартовал с Байконура, а через 7 часов 30 минут с мыса Канаверал отправился «Аполлон». 17 июля 1975 года произошло историческое событие — стыковка советского и американского кораблей на орбите. Их совместный полет продлился 43 часа 54 минуты, за это время экипажи совершили четыре успешных перехода между кораблями. Космонавты и астронавты провели совместные телевизионные репортажи, рассказывая о научных экспериментах и отвечая на вопросы журналистов в советском и американском пресс-центрах. На шестые сутки полета «Союз-19» успешно приземлился в Казахстане, а «Аполлон» приводнился в Тихом океане через трое с половиной суток.
Этот полет, названный мировой прессой «Рукопожатием на орбите», продемонстрировал всему миру возможность и огромную ценность мирного сотрудничества в космосе, заложив фундамент для будущих международных проектов.
Статья подготовлена с использованием материалов с официального сайта ЦПК им. Ю.А. Гагарина