29 июля исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского инженера и учёного Михаила Клавдиевича Тихонравова, одного из основоположников отечественной ракетно-космической программы. Его имя неразрывно связано с первыми шагами человечества в космос: от создания гибридных ракет до запуска первого искусственного спутника Земли. Особую роль Тихонравов сыграл в развитии научно-исследовательской и проектной деятельности в НИИ-1 (ныне Центр Келдыша), где под его руководством в послевоенные годы были заложены основы теории орбитальных полётов и комплексного проектирования космических аппаратов.
Михаил Тихонравов родился 29 июля 1900 года во Владимире, но детство и юность провёл в Санкт-Петербурге. С детства мальчик увлекался авиацией, а в 1920 году поступил в Институт инженеров Красного воздушного Флота, где сконструировал планер «Змей Горыныч», показавший отличные результаты на соревнованиях в Германии в 1925 году. После института Михаил Тихонравов работал с авиаконструктором Николаем Николаевичем Поликарповым, участвуя в создании легендарного самолета У-2 (По-2).
Судьбоносной стала встреча Михаила Тихонравова с Сергеем Королёвым в секции планеризма ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Королёв пригласил его возглавить бригаду по разработке баллистических ракет с жидкостным ракетным двигателем в Группе изучения реактивного движения (ГИРД). 17 августа 1933 года состоялся исторический пуск первой советской ракеты «ГИРД-09» на гибридном топливе, сконструированной Тихонравовым, за который были награждены оба конструктора.
В этом же году Михаил Тихонравов начал работать в первом в мире Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ), созданном на базе Ленинградской газодинамической лаборатории (ГДЛ) и ГИРД. Он возглавил отдел по разработке снарядов для реактивного миномета «Катюша». Во время работы в РНИИ его директор Иван Клеймёнов вместе с Михаилом Тихонравовым решили совершить поездку в Калугу, в гости к К.Э. Циолковскому. Михаил Клавдиевич вспоминал: «Свидание с Циолковским состоялось в его новом доме […] Мы застали Константина Эдуардовича в кабинете за работой. Мы привезли Константину Эдуардовичу несколько фотографий опытных ракет. Эти фотографии привели его в восторг».
После войны, в 1946 году, инженер-полковник Тихонравов стал заместителем начальника НИИ-4 Академии артиллерийских наук в Болшеве. Именно Тихонравов в НИИ-4 первым выдвинул и научно обосновал идею создания многоступенчатой баллистической ракеты, способной вывести на орбиту Земли искусственный спутник.
Благодаря усилиям Сергея Королёва, в январе 1954 года в НИИ-4 была официально открыта тема «Исследования по вопросу создания искусственного спутника Земли», научным руководителем которой назначили Тихонравова. К середине 1954 года был окончательно определён технический облик будущей легендарной ракеты Р-7. В 1955 году Тихонравов представил три варианта искусственных спутников различного назначения. 4 октября 1957 года ракета Р-7 вывела на орбиту «Спутник-1», созданный по проекту группы Тихонравова. Этот триумф стал величайшим достижением человечества. В дальнейшем Михаил Тихонравов участвовал в проектах первых станций к Венере и Марсу, запуске станции «Зонд-3», сфотографировавшей обратную сторону Луны.
За свою научно-инженерную деятельность Михаил Тихонравов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны и различными медалями. После запуска первого и второго ИСЗ был удостоен Ленинской премии, а после полёта Юрия Гагарина в 1961 году получил звания Героя Социалистического Труда
Михаил Клавдиевич Тихонравов неоднократно приезжал в Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и оказал огромную помощь в его создании. В экспозиции музея находится макет ракеты «ГИРД-09», созданной по проекту Тихонравова, а также подлинник стенгазеты ГИРДа «Ракета» от 22 августа 1933 года, в которой была опубликована статья, посвящённая легендарному запуску этой ракеты.