
3 августа 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Лётчика-космонавта СССР Героя Советского Союза Георгия Степановича Шонина. Его вклад в освоение околоземного пространства, особенно в проведение первых в мире технологических экспериментов на орбите, остается важной страницей истории космонавтики.
Георгий Шонин родился 3 августа 1935 года в городе Ровеньки Луганской области. Его путь в авиацию начался после окончания Одесской спецшколы ВВС и Ейского Военно-морского авиационного училища им. И.В. Сталина в 1957 году. Он служил лётчиком-истребителем в авиации Балтийского и Северного флотов, осваивал полёты на самолетах «Як-11» и «МиГ-15» над морем.
4 апреля 1961 года Георгий Шонин был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС, а с 16 января 1963 года был космонавтом отряда космонавтов ЦПК. Параллельно со службой в отряде, с 1961 по 1968 год он проходил обучение в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского. Успешно окончил академию по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», получив квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». Это образование значительно углубило его технические знания, необходимые для сложной космической деятельности.
Подготовка Шонина к космическим полётам была долгой. Он проходил тренировки по программам одиночных и групповых полетов на кораблях «Восток», длительных экспедиций и стыковок. В 1962 году его временно отстранили от подготовки по состоянию здоровья, но он смог вернуться к тренировкам в 1964 году.
Свой единственный космический полёт Георгий Шонин совершил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира корабля «Союз-6» вместе с бортинженером Валерием Кубасовым. Этот полёт был частью первой в истории групповой экспедиции трёх пилотируемых кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». Главной задачей экипажа «Союз-6» было проведение уникальных технологических экспериментов, например, во время полёта впервые в мире были проведены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе на разработанной в ИЭС им. Патона аппаратуре. Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа 42 минуты 47 секунд. За успешное выполнение полёта Георгию Шонину 22 октября 1969 года было присвоено звание Героя Советского Союза и Лётчика-космонавта СССР.
После полёта Шонин продолжил работу в отряде космонавтов, занимая различные руководящие должности. В 1972-1975 годах он участвовал в подготовке советско-американского проекта «Союз-Аполлон» в составе экипажа поддержки. В 1978 году Шонин защитил диссертацию, став кандидатом технических наук. В апреле 1979 года был Георгий Степанович отчислен из отряда космонавтов по собственному ходатайству в связи с переводом на лётную должность в ВВС. Воинская служба Георгия Шонина продолжилась в авиации. Он занимал высокие должности: заместитель командующего ВВС Одесского военного округа, начальник управления в аппарате управления вооружений ВВС, начальник 30-го Центрального НИИ авиационной и космической техники МО СССР. Георгий Степанович Шонин прошёл путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта авиации. Уволен в запас по возрасту в ноябре 1990 года.
Космонавт Георгий Шонин – почётный гражданин города Калуги. Георгий Степанович трижды бывал в «колыбели космонавтики». В апреле 1970 года Лётчики-космонавты Георгий Шонин, Виктор Горбатко и Валерий Кубасов присутствовали на торжественном собрании, посвящённом 100-летию со дня рождения Ленина. Через год Георгий Шонин и его коллега Анатолий Филипченко приняли участие в торжествах, посвящённых 600-летию Калуги. В 1992 году Георгий Степанович приехал в наш город на День космонавтики, посетил экспозицию ГМИК им. К.Э. Циолковского и встретился с сотрудниками музея.
Георгий Степанович Шонин жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Ушёл из жизни 7 апреля 1997 года.
В день 90-летия мы вспоминаем Георгия Шонина как одного из первопроходцев космоса. Его путь от лётчика-истребителя и слушателя первого отряда космонавтов до инженера-кандидата наук и генерала авиации отражает многогранность его служения отечественной авиации и космонавтике.
Фото с официального сайта Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД)