Солнце движется по созвездию Лев до 16 сентября, а затем переходит в созвездие Дева и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила уменьшается с каждым днем все быстрее, а продолжительность ночи увеличивается. Осеннее равноденствие (22 сентября) сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в южное полушарие неба ночь в северном полушарии Земли становится длиннее дня (астрономическая осень), а в южном полушарии Земли – короче (астрономическая весна).

Луна 7 сентября в созвездии Водолей примет фазу полнолуния, при котором произойдет полное лунное затмение, видимое почти на всей территории России. Жители европейской части нашей страны не видели полного лунного затмения с июля 2018 года. Событие, которое произойдет 7 сентября 2025 года, является повторением через сарос (цикл повторений затмений равный 6585 дней или 18 лет 11 дней) полного лунного затмения от 28 августа 2007 года с максимальной фазой около 1,5. Следующее полное лунное затмение произойдет 3 марта 2026 года, но его видимость распространится лишь на восточную половину России. Затмение, подобное затмению 7 сентября 2025 года, произойдет лишь в 2028 году в новогоднюю ночь (31 декабря 2028 года).

8 сентября полная Луна перейдет в созвездие Рыбы, где будет наблюдаться близ Сатурна. 12 сентября ночное светило достигнет созвездия Телец и пройдет близ рассеянного звездного скопления Плеяды (покрытие при видимости на Европейской части страны). 13 сентября Луна (Ф= 0,6-) пройдет севернее Альдебарана, а 14 сентября примет в созвездии Телец фазу последней четверти. 15 сентября лунный серп (Ф= 0,43-) перейдет в созвездие Близнецы и пройдет здесь 16 сентября севернее Юпитера. 21 сентября Луна перейдет в созвездие Дева, где наступит новолуние и произойдет частное солнечное затмение при видимости в Антарктиде и Новой Зеландии. 24 сентября лунный серп пройдет близ Марса. 29 сентября Луна перейдет в созвездие Стрелец. Здесь в этот день лунный полудиск примет фазу первой четверти и закончит свой путь по небу сентября.

Планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается прямым движением по созвездию Лев, 14 сентября переходя в созвездие Дева. Быстрая планета находится на утреннем небе до 13 сентября, когда пройдет верхнее соединение с Солнцем и перейдет на вечернее небо. 22 сентября близ Меркурия пройдет Луна. Венера перемещается прямым движением по созвездию Рак, 9 сентября переходя в созвездие Лев. Планета видна на утреннем небе. 19 сентября близ Венеры рядом с Регулом пройдет Луна. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева (в середине месяца максимально сближаясь со Спикой до 2 градусов). Загадочную планету можно найти на вечернем небе. 24 сентября близ Марса пройдет Луна. Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Близнецы. Газовый гигант находится на утреннем небе. 16 сентября близ Юпитера пройдет Луна. Сатурн имеет попятное движение, перемещаясь по созвездию Рыбы (в конце месяца переходя в созвездие Водолей). Планета наблюдается всю ночь, т.к. 21 сентября вступает в противостояние с Солнцем.