11 сентября 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения Семёна Алексеевича Лавочкина — выдающегося советского авиаконструктора, генерал-майора инженерно-авиационной службы, автора первого в СССР самолёта, преодолевшего сверхзвуковой барьер.

Конструктор Семён Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске (по другим данным — в деревне Петровичи). Он ровесник не только XX века, но, по сути, и самолёта.

Будучи студентом, Семён Лавочкин начал работать в ОКБ А.Н. Туполева, затем у Д.П. Григоровича. Работая с выдающимися конструкторами, он многому научился. Но уже в создании первого самолёта он показал себя конструктором-новатором, идущим своим путём в решении сложных конструкторских и научно-технических проблем.

Созданное в 1939 году, ОКБ С.А. Лавочкина ставило перед собой принципиально новые перспективные задачи, применяя системы, агрегаты и конструкционные материалы, находящиеся еще в разработке. Под его руководством были созданы истребители ЛаГГ-3 (совместно с М.И. Гудковым и В.П. Горбуновым), Ла-5, Ла-5Ф, Ла-5ФН, Ла-7, широко применявшиеся в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы был создан ряд реактивных истребителей, в том числе Ла-160 – первый отечественный самолёт со стреловидным крылом и Ла-176, на котором впервые в СССР была достигнута скорость полёта, равная скорости звука, а также ряд образцов ракетной техники.

В экспозиции филиала Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского – Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского – представлены многочисленные модели самолётов Лавочкина, в том числе Ла-152, Ла-190, Ла-200.

Сегодня имя прославленного конструктора носит научно-производственное объединение, образованное на базе ОКБ, которым он руководил. В настоящее время АО «НПО Лавочкина» является ведущей организацией ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований.

Калужский филиал АО «НПО Лавочкина» ведёт свою историю с 1989 года. Высококвалифицированные сотрудники филиала разрабатывают программное обеспечение, узлы и элементы конструкций для орбитальных астрофизических обсерваторий серии «Спектр», космических аппаратов геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро-Л», малоразмерных космических аппаратов, предназначенных для исследования магнитосферы и верхних слоев атмосферы Земли и многое другое.