11 сентября 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Германа Степановича Титова, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, который совершил первый в мире космический полёт длительностью более суток.
Будущий космонавт родился в 1935 году в селе Верх-Жилино Косихинского района Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край) в семье сельского учителя. После окончания Сталинградского военного авиационного училища летчиков в Новосибирске и службы в авиационных частях Ленинградского военного округа он стал высококлассным специалистом, совершившим более 800 полётов на самолётах различных типов.
7 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС СССР Герман Титов был зачислен слушателем-космонавтом в отряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Он вошел в число первых двадцати советских лётчиков, отобранных для полётов в космос, и в группу из шести человек, готовившихся к первому пилотируемому полёту. Он стал дублёром Юрия Алексеевича Гагарина во время исторического полёта 12 апреля 1961 года.
Спустя четыре месяца, 6-7 августа 1961 года, Герман Степанович совершил свой легендарный полёт в качестве пилота корабля «Восток-2». Этот полёт, длившийся 25 часов 18 минут, стал первым в мире космическим полётом продолжительностью более суток. На момент старта Герману Титову было 25 лет и 10 месяцев, что сделало его самым молодым космонавтом в истории.
В ходе миссии космонавт впервые выполнил комплекс научных экспериментов: дважды осуществил ручное управление кораблем, провел киносъёмку Земли из космоса, а также впервые в условиях невесомости на орбите выполнил приём пищи, физические упражнения и отдых. Этот полет имел фундаментальное значение, доказав возможность длительного пребывания человека в космическом пространстве.
После космического полёта Герман Степанович продолжил свою деятельность в области космонавтики, внося значительный вклад в её развитие. Он с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, получив квалификацию «лётчик-космонавт-инженер», и Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил (ВАГШ ВС) СССР.
Герман Титов занимал руководящие посты в структурах Министерства обороны СССР, связанных с управлением космическими аппаратами и разработкой новых систем. Он возглавлял государственные комиссии по испытаниям ракетно-космических комплексов, курировал масштабные проекты. В 1980 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук.
После ухода в запас в звании генерал-полковника авиации в 1991 году, Герман Степанович вел активную общественную и политическую деятельность. Он избирался депутатом Государственной Думы РФ трех созывов, был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», а с 1999 года и до своей кончины — президентом Федерации космонавтики России. Он также являлся автором более 30 научных трудов и нескольких книг о космосе.
Герман Степанович Титов является Почётным гражданином города Калуги. Он много раз посещал город, участвовал в открытии 17-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского, бывал в Доме-музее основоположника теоретической космонавтики и в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Вся жизнь Германа Степановича Титова является образцом беззаветного служения Родине и преданности космической отрасли. Его наследие продолжает вдохновлять новые поколения инженеров, ученых и космонавтов, которые продолжают дело освоения Вселенной.
11 и 12 сентября 2025 года в Алтайском крае состоится цикл мероприятий, посвящённых 90-летию со дня рождения второго космонавта планеты, Героя Советского Союза Германа Степановича Титова. В программе юбилейных событий — фольклорные и художественно-публицистические программы, встречи с почётными гостями, работа интерактивных площадок для детей и взрослых, экскурсии по объектам музейного комплекса, а также работа Всероссийской научно-практической конференции «История освоения космоса в музейных коллекциях России».
При подготовке публикации были использованы материалы ЦПК им. Ю.А. Гагарина.