В Международный день жестовых языков Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского представляет специальный проект — видеогид по экспозиции на русском жестовом языке, созданный глухими и слабослышащими подростками.
Первый ролик из серии, доступный уже сегодня, посвящен орбитальным станциям «Салют». Видеогид проведет зрителей по пути от первых советских станций до современных международных проектов на орбите.
Видеогид был создан в рамках инклюзивного профориентационного проекта «Космическая лаборатория музейных профессий для глухих и слабослышащих подростков», реализованного музеем совместно с Благотворительным фондом «Свет». Подростки не только выступили авторами и гидами, но и прошли цикл обучения, включающий музейные профессии, актерское мастерство и русский жестовый язык.
Особую символичность проекту придает личность Константина Циолковского, который в детстве практически потерял слух после скарлатины. Эта особенность помогла ему сформировать характер и полностью погрузиться в мир науки, что в итоге привело к становлению великого ученого.
Полная версия видеогида с навигационной картой по экспозиции станет доступна в музее в ближайшее время. Проект продолжает дело Константина Циолковского, делая космос ближе и понятнее для всех посетителей.