16 октября 2025 года в музее истории космонавтики начнёт работу персональная выставка московского скульптора К.Г. Синявина «Небо как вдохновение». Основное направление творческой деятельности члена Союза художников России Константина Синявина связано с историческим портретом.

Впервые в калужских залах ГМИК им. К.Э. Циолковского можно будет познакомиться со скульптурными портретами выдающихся отечественных учёных и конструкторов, отважных лётчиков времен Великой Отечественной войны, лётчиков-испытателей и лётчиков-космонавтов, узнать об их вкладе в развитие авиации и космонавтики. Среди персоналий  – Н.Е. Жуковский, К.Э. Циолковский, С.А. Чаплыгин, С.А. Лавочкин, Г.Н. Бабакин, А.Н. Туполев, О.К. Антонов, Р.Л. Бартини, Г.Р. Карапетян и другие. Серьёзное изучение жизни и творчества каждого из них позволило скульптору создать правдивые, проникновенные образы деятелей в области самолётостроения и ракетно-космической техники, составивших славу России.

В 2024 году Константин Синявин передал в дар музею барельеф, изображающий Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Г.С. Титова. Это авторское повторение мемориальной доски, установленной в г. Химки Московской области на улице, носящей имя космонавта. На выставке экспонируются этот и другие барельефы, а также бюсты, предметы медальерного искусства, графика.

Вниманию посетителей представлены особенно ценные экспонаты из коллекции музея истории космонавтики:  брошюры из личной библиотеки основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, брошюры из личной библиотеки «отца русской авиации» Н.Е. Жуковского, плакаты на тему авиации и космонавтики. «Скульптурный портрет К.Э. Циолковского из тонированного гипса скульптора Н.А. Татарниковой и три работы из бронзы калужского автора А.И. Посядо – «К.Э. Циолковский с велосипедом», «К.Э. Циолковский с зонтом», «К.Э. Циолковский с моделью дирижабля» — органично вписываются в экспозицию выставки», — отметила куратор проекта, заведующая научно-методическим отделом ГМИК им. К.Э. Циолковского Елена Архипцева.

Выставочный проект продолжит свою работу до 30 ноября 2025 года.