17 октября 2025 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского начинает работу выставка «Байконур», приуроченная к 70-летнему юбилею первой и крупнейшей космической гавани в мире. Презентация выставочного проекта состоится 22 октября в 13.00 в историческом здании музея, в зале «Мы первые в космосе».
С космодрома Байконур стартовали первые в мире межконтинентальные баллистические ракеты и первый спутник, возвестивший о начале космической эры. Отсюда отправился в свой исторический полёт первый космонавт планеты Юрий Гагарин. С площадки космодрома были запущены первые автоматические лунные и межпланетные станции к Марсу и Венере, первые долговременные орбитальные станции.
История Байконура — это не только череда событий, но и бесценный опыт, накопленный за эти годы. Это летопись достижений и преодоления трудностей, история дружбы и сотрудничества между народами, объединенными общей целью — исследованием космоса.
В экспозиции выставки будут представлены документальные материалы, фотографии и экспонаты из фондов Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Музея истории космодрома Байконур, Музея космодрома «Байконур», Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур (МООВКБ) и личных коллекций, рассказывающие об этапах строительства, открытии и эксплуатации космодрома Байконур и тех людях, которые принимали в этом участие – конструкторах и учёных, технических специалистах и испытателях, рабочих и инженерах.
Посетители увидят демонстрационный динамический макет стартовой площадки №1 («Гагаринский старт»), чертежи стартового стола, разработанные В.П. Барминым, трубопроводы для заправки и карты космодрома, а также подлинные раритетные предметы и вещи: офицерский планшет и наручный компас подполковника ракетно-космических войск, заслуженного испытателя космодрома Байконур Н.И. Редькина; комплект парадной формы и памятные сувениры, принадлежавшие генерал-лейтенанту артиллерии А.И. Нестеренко, первому начальнику космодрома Байконур и многое другое.
Украшением выставочного проекта станут подлинные медали, юбилейные медали, значки и медальон, посвящённые Байконуру, макеты ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Молния», «Союз», «Протон». Здесь будут экспонироваться фотографии всех начальников космодрома – от первого руководителя Байконура Алексея Ивановича Нестеренко до Сергея Владимировича Мочалова, который управляет космодромом сегодня.
Выставочный проект позволит посетителям окунуться в атмосферу исторических стартов, узнать о современных буднях легендарного комплекса и ощутить значимость Байконура для мировой космонавтики.
Фото: Роскосмос.