13 ноября 2025 года в конференц-зале ГМИК им. К.Э. Циолковского прошёл круглый стол по итогам профориентационного проекта «Космическая лаборатория музейных профессий» для глухих и слабослышащих подростков. В мероприятии приняли участие представители учреждений культуры и социальной сферы Калужской области, включая региональное отделение Всероссийского общества глухих.
Встреча началась с демонстрации видеоролика, рассказывающего об инклюзивном проекте, реализация которого осуществлялась в музее с февраля по ноябрь 2025 года. Целью проекта явилось расширение возможностей самореализации в профессиональной сфере и создание благоприятных условий для социализации глухих и слабослышащих подростков в возрасте 12-18 лет из Калуги через знакомство с музеем, его коллекцией и музейными профессиями.
Куратор проекта Людмила Жданова рассказала о тех проблемах, на решение которых и был направлен проект. Среди них трудности в выборе профессии, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие подростки; недостаток информации о возможностях их дальнейшего трудоустройства; ограниченные представления о музейных профессиях; недостаток коммуникативных площадок в Калуге для ребят с нарушениями слуха и другие.
Для создания комфортных условий подросткам во время проведения Лаборатории и для приёма в дальнейшем глухих и слабослышащих посетителей в музее был проведен аудит музейного пространства на предмет доступности ГМИК им. К.Э. Циолковского для целевой аудитории. Также для сотрудников музея был организован семинар, посвящённый основам взаимодействия персонала с глухими и слабослышащими посетителями.
Представитель команды проекта Алина Соленкова рассказала участникам встречи о том, что программа Лаборатории состояла из двух блоков. Первый блок включал знакомство с музеем истории космонавтики и его коллекцией. В течение недели подростки знакомились с разделами теоретической и практической космонавтики, со значимыми экспонатами музея, знания о которых позволили им выполнить итоговую работу. Во втором блоке ребята получили представление о таких музейных профессиях, как экскурсовод, дизайнер, фотограф/видеограф, специалист SMM. Кроме музейных специальностей, ребята познакомились с основами актерского мастерства, чтобы уверенно выглядеть в кадре.
Впечатлениями о своей работе на проекте поделились эксперты Екатерина Малиновская и Юлия Морозова. «Значимым результатом нашей совместной деятельности стало создание по инициативе ребят активного сообщества в социальной сети «ВКонтакте», где они самостоятельно практиковали полученные SMM-навыки, создавая контент и привлекая свою аудиторию», — отметила Екатерина, специалист по SMM.
Результатом обучения стала съёмка экскурсионного видеогида, в котором ребята на русском жестовом языке (РЖЯ) рассказали о 5 макетах орбитальных станций, находящихся в музейной экспозиции. Также для проекта были разработаны эксклюзивная айдентика и мерч, которые создали его неповторимый образ.
Большое внимание было уделено получению обратной связи от участников творческой Лаборатории. Благодаря анкетированию на входе и выходе из проекта и прямому взаимодействию с глухими и слабослышащими подростками и их родителями, сотрудникам ГМИК им. К.Э. Циолковского удалось определить точки роста в дальнейшем развитии проекта.
После выступления ведущих участники встречи обменялись мнениями об инклюзивном проекте, дали высокие оценки работе команды проекта и приглашённых экспертов и выразили желание применить данный опыт по работе с подростками с инвалидностью в своих учреждениях.







