23 ноября 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Владислава Николаевича Волкова, дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР.
Владислав Волков родился в Москве в 1935 году. В 1953 году по окончании школы Владислав поступил в Московский авиационный институт (МАИ) имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1959 году, получив диплом по специальности «инженер-электромеханик по авиационным реактивным управляемым снарядам». Во время учёбы в институте он начал свой трудовой путь техником 10-го отдела ОКБ-1, а уже с 4 сентября 1961 года исполнял обязанности заместителя ведущего конструктора кораблей «Восток». Владислав Волков принимал участие в проектировании, разработке, отработке при испытаниях и пусках кораблей. С 16 февраля 1962 года его назначили заместителем ведущего конструктора кораблей «Восток» и «Восход». В 1966 году Владислав Волков был включен в первую группу кандидатов в космонавты-испытатели Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ).
Свой первый космический полёт Владислав Николаевич совершил с 12 по 17 октября 1969 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-7» вместе с А.В. Филипченко и B.В. Гоpбатко. Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа и 40 минут.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полёта, Владиславу Николаевичу Волкову было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.
6 июня 1971 года состоялся запуск космического корабля «Союз-11» с экипажем в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Космический корабль выполнил автоматическое сближение со станцией, и экипаж с дальности 100 метров обеспечил стыковку в ручном режиме. На станции космонавты провели 22 суток, выполняя программу экспериментов и исследований.
30 июня, выполнив расстыковку, экипаж пошёл на спуск. При разделении орбитального, или бытового, отсека со спускаемым аппаратом произошло срабатывание (разгерметизация) клапана дыхательной вентиляции, что привело к взрывной декомпрессии и ударной разгерметизации спускаемого аппарата и практически мгновенной гибели экипажа. Трагедия произошла на высоте около ста километров.
За мужество и героизм, проявленные при испытании нового космического комплекса, Волков Владислав Николаевич посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда». Похоронили Владислава Волкова вместе с другими членами экипажа корабля «Союз-11» в некрополе у Кремлевской стены.
Катастрофа, которая унесла жизни космонавтов, заставила космическую отрасль искать способы максимально обезопасить полёты. Сегодня имена Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева означают для всех истинное мужество и верность своему профессиональному долгу до последней секунды.
В фондах Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского есть фотография, на которой запечатлены лётчики-космонавты Владислав Николаевич Волков и Алексей Станиславович Елисеев во время своего визита в музей 9 апреля 1970 года. Имя Владислава Николаевича Волкова носит одна из калужских улиц и сквер, расположенный на въезде в город.
Лётчики-космонавты СССР В.Н. Волков, А.С. Елисеев и доктор технических наук Б.В. Раушенбах в зале ракетной техники Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского у спускаемого аппарата космического корабля «Восток-5». Калуга, 9 апреля 1970 г.

Фотографии из фондов Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и из открытых источников сети Интернет

