Торжественное открытие музея в 1967 году было приурочено к 110-летию со дня рождения основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского и 10-летию запуска Первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего начало Космической эры.
Коллекция ракетно-космической техники с подлинниками и технологическими дубликатами, вещественные памятники истории и культуры, архивные документы, изобразительные источники свидетельствуют о развитии отечественной и зарубежной космонавтики, жизни и научном творчестве пионеров ракетно-космической техники, ученых и конструкторов.
В 1977 году за плодотворную деятельность музей награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1979 году переведен в разряд научно-исследовательских учреждений РСФСР, в 1982 году признан в качестве головного музея по координации и руководству научно-исследовательской работой среди музеев космического профиля РСФСР, в 1996 году утвержден Научно-методическим центром Российской Федерации (научно-методической базой Министерства культуры Российской Федерации) по оказанию научно-методической помощи в области космонавтики и ракетной техники для исторических, краеведческих, мемориальных музеев, а также музеев аналогичного профиля Российской Федерации.
Сегодня ГМИК им. К.Э. Циолковского – это собрание десятков тысяч экспонатов, большая часть которых – предметы основного фонда, бережно хранящиеся раритеты, артефакты, уникаты и мемории. Это музейный кластер, включающий в себя четыре музея и планетарий.
Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году — ровно через год после смерти ученого — в доме на бывшей Коровинской улице, где Циолковский написал большую часть своих трудов, является гордостью калужан. Радушно встречают гостей Музей-квартира К.Э. Циолковского в Боровске, где Константин Эдуардович начинал как ученый и педагог, где обрел собственную семью, и Дом-музей А.Л. Чижевского, ученого, основоположника гелиобиологии, философа, поэта и художника.
Крупномасштабные международные выставочные проекты, как в стенах музея, так и за его пределами, свидетельствуют о процессах интегрирования в экспозиционно-выставочную работу крупнейших музеев России и зарубежья.
В сфере культурно-образовательной деятельности музей активно сотрудничает с учреждениями общего и дополнительного образования, музейным сообществом Калужского региона и страны.
Показателем успешной деятельности ГМИК им. К.Э. Циолковского является профессиональный рост научных сотрудников. На результатах научных исследований базируются выставки, образовательные программы, обзорные, цикловые и тематические экскурсии, межмузейные проекты, новая экспозиция, расширяется контент, пополняется музейный ресурс. Обобщению, распространению передового опыта музейной работы служат трибуны крупных международных форумов.
Научно-методическая работа в музее ведется по нескольким направлениям.
Следуя Концепции развития музейной деятельности в Российской Федерации до 2020 года, ГМИК им. К.Э. Циолковского организует и проводит научно-практические конференции, научно-методические семинары по различным направлениям музейной работы, причем, как на собственной базе, так и на базе передовых российских, зарубежных музеев, что придает им межрегиональный, международный статус.
Такие мероприятия пользуются успехом у специалистов – сотрудников федеральных, муниципальных, школьных музеев, руководителей детских технических центров. Они признаны повышать квалификацию и профессиональные компетенции, создавать условия для развития творческого потенциала, распространять передовой опыт, нестандартные формы работы, обсуждать насущные проблемы, аккумулировать, актуализировать совместную деятельность музейных и школьных педагогов.
Особое место в научной деятельности музея занимают Научные чтения памяти К.Э. Циолковского, которые ежегодно проводятся с 1966 года. Научное наследие ученого огромно по своей значимости и содержанию. Достаточно посмотреть библиографию трудов Циолковского, чтобы оценить многообразие его научных интересов. Разнообразная и актуальная тематика, глубокий и смелый анализ трудов ученого делают Чтения серьезной конференцией.
В рамках Научных чтений памяти К.Э. Циолковского организуются круглые столы по обмену опытом, сотрудники государственных, ведомственных, школьных музеев космического профиля, музейные и школьные педагоги Калужской области знакомятся с новыми выставками и инсталляциями ГМИК им. К.Э. Циолковского. При этом большое внимание уделяется работе со школьными музеями космонавтики, ставшими полноправными представителями музейного сообщества.
Оказание научно-методической помощи государственным музеям космического профиля Российской Федерации, историческим, краеведческим, мемориальным музеям, чья деятельность связана с темой покорения космического пространства, ведомственным музеям при корпорациях космической отрасли, музеям при учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования – прерогатива ГМИК им. К.Э. Циолковского на правах Научно-методического центра.
Большим успехом у музейщиков пользуются выпущенные в ГМИК им. К.Э. Циолковского каталоги экспонатов, справочники, научные указатели, сборники материалов научных чтений и научно-практических конференций, методические пособия по проведению экскурсий, научно-методические рекомендации, разработки образовательных проектов, сценарии массовых мероприятий, мультимедийных программ.
Как Научно-методический центр Российской Федерации, ГМИК им. К.Э. Циолковского по праву гордится серией образовательных программ для школьников. Разработанные на базе музейной экспозиции и его коллекции, программы представляют циклы интерактивных занятий по различным темам из естествознания, истории науки и техники, адаптированных к соответствующей аудитории.
Широкой известностью в музейном содружестве пользуется подборка научно-методических разработок развивающих игровых занятий для малышей, подготовленная для музеев космического профиля.
Музей находится в постоянном поиске современных путей и форм работы с аудиторией. Это привело к появлению театрализованных экскурсий и костюмированных образовательных программ для детей, интерактивных познавательных программ для взрослых, в том числе – для посетителей с ограниченными возможностями.
Сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского давно зарекомендовали себя в качестве организаторов, экспертов, научных консультантов, руководителей секций научных и общественно-научных чтений, международных симпозиумов и научных школ, городских и межрегиональных молодежных форумов, посвященных памяти К.Э. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, А.Л. Чижевского, вопросам развития музеев и туризма, которые ежегодно проходят в Калуге, Москве, Кирове, Гагарине (Смоленская обл.).
Практические тренинги, коллоквиумы, лекции, беседы, тематические экскурсии и мастер-классы, организуемые для сотрудников ГМИК им. К.Э. Циолковского, способствуют постоянному повышению квалификации, обмену опытом и интенсивному сотрудничеству, изучению инноваций в музейной работе, расширению новых форм работы с музейной аудиторией, развитию музейной профессии.
Сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского готовы оказать квалифицированную помощь в научно-исследовательской, собирательской, экспозиционно-выставочной, музейно-образовательной, культурно-просветительной, фондовой работе.