Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Первый в мире музей космонавтики открыл свои двери 3 октября 1967 года в городе Калуге, где жил и работал великий русский учёный К.Э. Циолковский (1857 — 1935 гг.). Одним из инициаторов создания музея был Главный конструктор ракетно-космической отрасли СССР С.П. Королёв. Первый камень в основание будущего музея заложил первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. В Музее представлено богатое научное и материальное наследие основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, собрана одна из крупнейших в мире коллекций образцов советской и российской космической техники, раритетов и документов по истории космонавтики. Основу первой экспозиции музея составили образцы ракетной техники, переданные ОКБ С.П. Королева и В.П. Глушко.
Музей ведет научно-исследовательскую и выставочную работу по изучению и пропаганде творческого наследия К.Э. Циолковского, отечественных и зарубежных пионеров ракетно-космической техники, А.Л. Чижевского; истории ракетостроения и космонавтики, распространения идеи освоения космического пространства.
В 1979 г. Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского получил статус научно-исследовательского учреждения, с I982 г. выполняет функции головного музея, осуществляющего научно-методическое руководство и координацию деятельности музеев космического профиля страны. В 1993 г. музей был отнесен к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость.
В состав Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского входят: основное здание, в котором размещена экспозиция по истории космонавтики и Планетарий, Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, Дом-музей А.Л. Чижевского.
В Планетарии музея установлена модель аппарата Skymaster ZKP4 с полнокупольной проекционной системой Spacegate фирмы «Карл Цейс». Совместная система управления позволяет плавно переходить от аналоговой проекции к цифровой во время сеанса, оптимально используя преимущества обеих систем. Захватывающие визуальные эффекты позволяют имитировать присутствие в космосе.
Мемориальный Дом-музей К.Э. Циолковского был открыт в 1936 году в доме, где ученый прожил почти 30 лет, и сегодня является настоящей жемчужиной русской культуры. В доме все осталось таким, каким было при жизни К.Э. Циолковского, большинство экспонатов подлинные, принадлежавшие самому ученому и членам его семьи.
Музей-квартира К.Э. Циолковского. В Боровске ученый прожил 12 лет. Здесь он женился, здесь родились трое его детей. Экспозиция музея знакомит посетителя с жизнью и деятельностью основоположника теоретической космонавтики в Боровске, его научными трудами и педагогической деятельностью.
Большой интерес представляет единственный в России Дом-музей А.Л. Чижевского (1897 – 1964) — известного ученого, основоположника гелиобиологии, поэта, художника, которого называют Леонардо да Винчи ХХ века. Музей был открыт в Калуге в 2010 году в доме, в котором семья Чижевских жила с 1913 по 1929 гг.
В настоящее время реализуется масштабный государственно-инновационный проект, направленный на сохранение и развитие музея. Строится новый музейный комплекс площадью 12,5 тыс. кв. м. Введение в строй объекта открывает возможности модернизации всей деятельности музея. Обновленный музей должен стать ведущим космическим музеем России.
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского приглашает к сотрудничеству печатные издания, телеканалы, радиостанции, интернет-проекты и другие СМИ города Калуги, России и всего мира. По вопросам сотрудничества, пожалуйста, свяжитесь с нашим отделом информации и коммуникаций piar@gmik.ru.