В Доме-музее А.Л. Чижевского в Калуге прошли мероприятия, посвященные 117-ой годовщине рождения ученого.
7 февраля (26 января по старому стилю) родился Александр Леонидович Чижевский (1897—1964), ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель (метод электроокраски), историк, философ, поэт и художник.
7 февраля в Доме-музее открылась выставка его акварельных работ «Опять знакомая истома тревожит существо моё…». На выставке представлены работы из фондов Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, в котором хранится основная часть коллекции картин ученого. Традиционно выставки работ Чижевского-художника организуются два раза в год: ко дню его рождения и дню памяти (20 декабря).
8 февраля прошел вечер и концерт, посвященный дню рождения Александра Леонидовича. Гостями вечера стали приверженцы идей Чижевского и поклонники его творчества из Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. Как и положено, на день рождения гости приходили с цветами и даже с подарками.
Участники ансамбля «Гелиос», сломав устоявшуюся традицию, когда концерт завершает торжественное мероприятие, открыли вечер, исполнив произведения А. Чижевского на музыку калужского композитора Розы Воробьевой.
И уже после концерта перед гостями выступили: Марина Игоревна Чижевская-Толстая, внучка Александра Леонидовича; Александр Леонидович Голованов, инженер-физик; Дмитрий Леонидович Голованов, к.геогр.н., н.с. МГУ; Марина Августовна Трубина, начальник вычислительно-информационного центра Российского Государственного Гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург), Сергей Геннадьевич Болотов академик Академии энерго-информационных наук, изобретатель; Геннадий Иванович Ловецкий, д.ф.н., профессор, председатель научно-просветительского общества имени А.Л.Чижевского. Все выступления объединяла одна общая тема – как идеи, разработки, открытия А.Л. Чижевского воплощаются в жизнь в современном мире.
Очень много говорилось на вечере о теории влияния солнечной активности на земные процессы. Смысл концепции А. Л. Чижевского сводится к следующему. Циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Это сказывается в динамике исторических событий: войн, восстаний, революций, политико-экономических кризов и т. д. Ученому удалось, используя огромный материал, установить циклы и ритмы взаимодействия космоса и исторического процесса на Земле. В мае 1918 года на основе собранного материала Чижевский защищает в Московском университете докторскую диссертацию “О периодичности всемирно-исторического процесса”. В Калуге в 1924 году были изданы извлечения из его докторской диссертации под названием “Физические факторы исторического процесса”. В дальнейшем Чижевский на основе статистики устанавил тот факт, что многие эпидемические заболевания следуют за циклической деятельностью солнца. В 1930 году в Москве вышла его книга “Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца”. А в 1938 году в Париже на французском языке появляется его монография “Les epidemiеs et les perturbations electromagnetiques du milieu exterieur”, которая была переведена на русский язык уже после смерти ученого и опубликована в Москве под названием “Земное эхо солнечных бурь”. Официальная наука долгое время не признавала выводы ученого. Но многие ученые-практики использовали их в своих исследованиях.
Марина Трубина (биометеоролог, сфера ее работы – влияние космической и земной погоды на здоровье человека) не только руководствуется идеями Чижевского в своей работе, но и постоянно занимается их популяризацией, как среди научного сообщества, так и среди населения, выступая по Санкт-Петербургскому телевидению.
Александр Голованов подчеркнул, что и теракты в США 11 сентября и «евромайдан», и многие другие, к сожалению, негативные, события, произошедшие в периоды повышения солнечной активности, как нельзя более ярко подтверждают справедливость выводов Чижевского. Геннадий Ловецкий заметил, что кроме открытия зависимости массовых психозов и социальных волнений от солнечной активности, А. Чижевский указал и направление решения таких проблем.
Порадовало собравшихся сообщение Дмитрия Голованова о включении теорий А.Л. Чижевского в учебные курсы официальных государственных ВУЗов, правда, пока в качестве дискуссионных вопросов.
Гвоздем же вечера стала демонстрация нового прибора, разработанного Сергеем Болотовым. Автор назвал свое изобретение «маска-ионизатор». Чудесный прибор соединил в себе очки Панкова (светодиодный офтальмологический аппарат), катушки Тесла (лечебное магнитное излучение) и ионизатор с лазерным воздействием. Таким образом, не выходя из дома, по уверениям изобретателя, можно вылечить глазные болезни, небольшие воспалительные процессы и омолодить лицо. Опытный образец нового лечебно-косметического прибора С. Болотов подарил Дому-музею А.Л. Чижевского.
Марина Чижевская-Толстая работает над изданием творческого литературного наследия своего деда. И, конечно же, главным подарком можно считать то, что идеи и теории А. Чижевского не только продолжают жить, но и завоевывают все большее признание в различных отраслях.
После завершения вечера желающие смогли посмотреть фильм «Чижевский – Чюрленис: созвездие творчества» об общих моментах в философии и творчестве двух художников.