18–19 сентября в Калуге в рамках 54 научных чтений памяти К.Э. Циолковского состоялся международный симпозиум «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова в контексте отечественного и мирового космизма». Симпозиум, посвященный 190-летнему юбилею родоначальника русского космизма Николая Федоровича Федорова (1829–1903), собрал исследователей его творчества, специалистов по философии космизма из России, Франции, Польши, Беларуси, Молдавии.
Философия космизма становилась объектом внимания участников чтений Циолковского и в прошлые годы. Именно на этих чтениях было положено начало исследованию космической философии К.Э. Циолковского в составе целой плеяды философов и ученых, утверждавших активную, творческую роль человека во Вселенной. Именно на этих чтениях исследователем и публикатором наследия Н.Ф. Федорова С.Г. Семеновой в 1976 г. был сделан первый доклад об авторе «Философии общего дела». А в конце 1960-х – начале 1970-х годов в стенах Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского впервые прозвучал термин «русский космизм». С тех пор уже четыре десятилетия о феномене космизма, его истоках и становлении, влиянии на литературу и культуру, на искусство авангарда, на научную и инженерную мысль пионеров космонавтики дискутируют российские и зарубежные ученые, а научная литература о русском космизме, его идеях и лицах на разных языках мира насчитывает более тысячи статей, книг, публикаций.
Начиналось же все здесь, в Калуге, которую в полном смысле слова можно назвать колыбелью рождения космизма как объекта научных исследований. И поэтому совсем не случайно, что именно здесь, уже в новом тысячелетии, был организован форум, представляющий современные подходы к исследованию отечественного и мирового космизма, к публикации трудов и популяризации идей Н.Ф. Фёдорова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, А.К. Горского, Н.А. Сетницкого, В.Н. Муравьева, П. Тейяра де Шардена и др.
Включить в программу чтений памяти калужского философа, называвшего себя «гражданином Вселенной», симпозиум, посвященный Московскому Сократу, с которым когда-то в Библиотеке Румянцевского музея судьба свела самого родоначальника теоретической космонавтики, предложила директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Н.А. Абакумова. Музей, в научном отделе которого работает известный специалист по философии космизма В.И. Алексеева, и стал организатором симпозиума, а соорганизатором выступил Музей-библиотека Н.Ф. Федорова, открытый в Библиотеке № 180 Юго-Запада Москвы и за двадцать пять лет своей деятельности ставший одной из ведущих исследовательских и творческих площадок, связанных с Н.Ф. Федоровым и Федоровианой XX века.
В симпозиуме приняли участие более 40 ученых из ведущих российских научных и образовательных центров (МГУ, Института философии РАН, Института истории естествознания и техники РАН, Института мировой литературы РАН, Института лингвистических исследований РАН и др.), сотрудники научных отделов российских музеев, зарубежные специалисты. С яркими докладами выступили французские исследователи и переводчики. Это доктор физики Рудольф Бьеран, сотрудник Национального центра научных исследований Франции, который пишет сейчас трилогию о космизме и уже выпустил ее первую книгу, и известный искусствовед и переводчик, почетный профессор Университета Нанси-2 Жерар Коньо, рассказавший о том, как воспринимают Федорова и его идеи во Франции. Ж. Коньо представил стартовавший в прошлом году масштабный проект перевода на французский язык собрания сочинений Федорова, который станет самым развернутым опытом трансляции его философских идей в европейскую интеллектуальную среду.
В рамках симпозиума говорилось и о двух российских проектах – энциклопедии «Н.Ф. Федоров (с онлайн-версией)», работа над которой второй год ведется в ИМЛИ РАН, и «Энциклопедии космизма», находящейся в ближайших планах сообщества современных исследователей активно-эволюционной, космической мысли. И в том и в другом проекте будет развернуто представлена «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова, очерчена ее роль в становлении отечественного космизма, влияние на широкий спектр философских и культурных явлений XX–XXI вв.
Одной из центральных тем калужского симпозиума стала тема «Н.Ф. Федоров и К.Э. Циолковский». Она была разобрана исследователями с самых разных сторон: «Философия общего дела» Федорова и «космическая философия» Циолковского как две самобытные версии русского космизма, панпсихизм Циолковского и супраморализм Федорова в свете современного спекулятивного поворота в философии, документальные свидетельства к истории встречи Федорова и Циолковского versus ее художественные интерпретации. Развернутый доклад о В.И. Вернадском, выдвинувшем идею ноосферы как нового, творчески организованного состояния биосферы Земли, гипотезу космичности жизни представил главный биограф и ведущий российский исследователь наследия Вернадского Г.П. Аксенов. Участники симпозиума не обошли вниманием и фигуру А.Л. Чижевского, ученого, мыслителя, поэта, художника, что, впрочем, было не удивительно, поскольку симпозиум проходил в Доме-музее А.Л. Чижевского. И если традиционно о Чижевском писали в связке с К.Э. Циолковским, дружба с которым стала определяющей для становления научных и философских взглядов ученого, то на симпозиуме впервые была озвучена другая, не менее важная связь – между Чижевским и философом-космистом 1920-х годов А.К. Горским. В 1920-е годы они общались в Москве, а в конце 1930-х годов Горский и его жена, певица и художница М.Я. Монзалевская стали жителями Калуги, подружившись с дочерьми Циолковского.
Целый ряд докладов был посвящен теме «Космизм и искусство», литературным проекциям философии бессмертия и воскрешения, ее отражению в творчестве М.М. Пришвина, фантаста А. Беляева, А.П. Платонова, воспринявшего и продолжавшего федоровскую традицию письма как реального осуществления проекта общего дела «здесь и сейчас». А от философских и художественных версий космизма перебрасывался мост к его современной интерпретации, к тому, как начавшаяся в 1957 году эра космоса повлияла на стиль мышления человечества, на творческие практики писателей, поэтов, художников.
Особое место на симпозиуме занял вопрос о роли философии космизма в проектировании будущего. Подчеркивалось значение идей Н.Ф. Федорова, В.И. Вернадского, христианских космистов В.С. Соловьева, С.Н. Булгакова и П.А. Флоренского в формировании нового фундаментального выбора цивилизации, в преодолении антропологического кризиса, в расширении этического и аксиологического поля дискуссий о постчеловеке, технологической сингулярности, искусственном интеллекте.
Музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского будет и дальше широко развивать изучение и популяризацию философии космизма. В ближайших планах музея – масштабная выставка о русском космизме, создание исследовательского центра, новые научные и просветительные программы. Что касается симпозиума о философии космизма, то его планируется сделать ежегодным.