21 октября 2019 года в 14.00 в планетарии Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского состоится лекция профессора Ричарда Б. Гувера «Назад на Луну и дальше». Лекция известного ученого-астронома посвящена 50-летию высадки на Луну космического корабля «Аполлон 11».

Полвека назад капитан 1 ранга Нил Армстронг и пилот лунного модуля «Орёл» корабля «Аполлон-11» Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на Луну. Ракета «Сатурн-V», доставившая этих исследователей на Луну, стала результатом разработки жидкотопливных ракет, пионерами которой были крупнейшие ракетостроители: Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королев (Россия), Роберт Эсно-Пелтери (Франция), Герман Оберт и Вернер фон Браун (Германия), Роберт Х. Годдард (США).

В ходе исследований на Луне было обнаружено наличие водяного льда. Лунный водяной лед представляет собой серьёзную причину, по которой человечество должно вернуться на Луну. Этот природный ресурс на месте может быть использован для поддержания жизни человека и производства топлива для жидких водородных и кислородных ракетных двигателей для миссий на Марс и даже дальше.

Лунный лед, по мнению Р. Гувера, может также содержать живые или мертвые останки микробных экстремофилов с других планет или ледяных лун нашей Солнечной системы. Обнаружение их будет означать, что жизнь не ограничивается планетой Земля.

В своей лекции профессор Р.Б. Гувер рассматривает, как человек попал на Луну в контексте вклада пионеров и инженеров ракетостроения, и стоит ли возобновлять присутствие человека на нашем спутнике.

Для справки: Ричард Б. Гувер родился 3 января 1943 г. Признанный ученый в области астробиологии. Является автором 33 монографий и 250 статей по астробиологии, экстремофилам, физике Солнца и пр. Имеет 13 патентов США и 2 международных патента, в 1992 был назван  НАСА «Изобретателем года». С 1966 по 2012 год работал в лаборатории Астрионики Центра космических полетов (ЦКП) им. Маршалла НАСА  в Хантсвилле, штат Алабама.

Заявляет о том, что нашел следы окаменелостей микроорганизмов в образцах метеоритов, что свидетельствует о наличии жизни во Вселенной.

В настоящее время он ведет совместные исследования с сотрудниками сектора астробиологии Лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Россия).


Количество мест ограничено.