Одним из важнейших направлений последних лет в области освоения космоса является международное сотрудничество.
Впервые идея сотрудничества в космосе была высказана нашим выдающимся земляком, основоположником теоретической космонавтики К.Э. Циолковским в 1896 году в известном произведении «Вне Земли». Ученый утверждал, что целесообразнее всего осваивать космос силами международного коллектива: учёных, инженеров, рабочих, изобретателей.
В 2020 году исполняется 45 лет совместному советско-американскому полету по программе ЭПАС (Экспериментальный Полет «Аполлон» — «Союз»). Этот полет вошел в историю пилотируемой космонавтики как важнейший шаг на пути освоения космического пространства совместными усилиями обеих стран.
15 июля 1975 года был осуществлен старт космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» и 17 июля впервые космическим кораблям двух сверхдержав удалось произвести стыковку и выполнить ряд заранее запланированных экспериментов.
В рамках программы ЭПАС ученые и инженеры двух стран поставили перед собой следующие задачи:
- Испытание элементов совместимой системы сближения на орбите;
- Испытание андрогинных (активно-пассивных) стыковочных агрегатов;
- Проверка техники и оборудования для взаимных переходов членов экипажей из корабля в корабль;
- Накопление опыта в проведении совместных полетов космических кораблей СССР и США, включая, в случае необходимости, оказание помощи в аварийных ситуациях;
- Осуществление совместных научных исследований и экспериментов;
- Отработка технических систем и методов совместного управления полетом;
- Изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей;
- Межкорабельная связь;
- Координация действий американского и советского центров управления полетами.
Полет «Союза» и «Аполлона» подтвердил продуктивность совместной работы в космических исследованиях, заложил фундамент для последующего участия в этом огромном деле представителей разных стран мира. Сегодня невозможно представить полеты Международной космической станции, где работают представители России, Европы, Америки, Японии и других стран, без результатов, полученных благодаря программе «Союз»- «Аполлон».
Момент сближения КК (космических кораблей) «Союз» и «Аполлон». Рисунок с автографами А.А. Леонова, В.Н. Кубасова, А.В. Филипченко, Н.Н. Рукавишникова, Т. Стаффорда, Д. Слейтона, В. Бранда и К.Д. Бушуева
Космонавты А.А. Леонов и В.Н. Кубасов перед полетом
Основной экипаж КК «Аполлон», учувствовавший в полете по программе ЭПАС: Доналд Слейтон, Вэнс Бранд, Томас Стаффорд
Астронавт Т. Стаффорд и летчик-космонавт СССР А.А. Леонов, участвующие в подготовке к совместному полету по программе ЭПАС, в тренажере КК «Союз» (в орбитальном отсеке), за отработкой программы совместных действий второго дня полета. Космический центр им. Л. Джонсона, г. Хьюстон, США, 3 марта 1975 г.
Советские летчики-космонавты и американские астронавты, участвующие в подготовке к совместному полету по программе ЭПАС, знакомятся со скафандрами, предназначенными для работы на корабле «Аполлон». Стоит слева (с гермошлемом в руках) В.Н. Кубасов; стоят у стола (слева направо) Д. Слейтон, В.А. Шаталов, А.А. Леонов, В. Бранд.
Космический центр им. Дж. Кеннеди, Флорида, США. 10 февраля 1975 г.
Страница из книги почетных посетителей Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского с автографами: А.А. Леонов и Д. Скотт. 01.07.1973 г.
Советские космонавты и американские астронавты, участвующие в подготовке экспериментального полета КК «Союз» и «Аполлон» в зале научной биографии К.Э. Циолковского Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского у макета ракеты, изготовленного по чертежам ученого.