Первые годы жизни
В 29 лет Эдуард Циолковский, служивший представителем по размежеванию и оформлению передачи лесов помещика Демидова крестьянам Ижевской волости, женился на мелкопоместной дворянке Марии Ивановне Юмашевой, у отца которой, капитана Ивана Ивановича Юмашева, было всего около десятка душ крепостных.
Молодая семья жила очень скромно. Сначала поселились на квартире в доме торговца Д.П. Михайлова в центре села. Здесь родились старшие братья ученого: Александр, Дмитрий, Иосиф. Рождение их было зарегистрировано в Казанской церкви на Красной улице, к приходу которой относился этот дом. С увеличением семьи Циолковские переехали в южную часть села на улицу Польную (сейчас улица Циолковского) в дом 210. В нем и родился будущий ученый. Именно с этого дома начинался приход Никольской церкви, в которой позднее было зарегистрировано рождение будущего ученого. К сожалению, красивейшая (судя по фотографиям), церковь не сохранилась – после революции она была разобрана на кирпичи.
Константин Эдуардович писал в автобиографии: «Отец был чистокровный поляк из Литвы, мать русская, но с татарскими предками. Характер у отца был какой-то стальной, невозмутимый, но тяжелый. При нем все стеснялись, хотя он никогда не ругался и не дрался. Это был представитель сильной воли, независимости и стремлений к чему-то высокому. Была у него наклонность к философии и изобретательству, обладал хорошим даром слова и среди знакомых слыл за умного человека. Со своей философией и идеальной честностью он не только бедствовал, но нигде не мог ужиться…
Мать была совершенно другого характера: натура сангвиническая, горячка, хохотунья, насмешница и даровитая. В отце преобладал характер, сила воли, в матери же – талантливость. Ее пение мне очень нравилось…
Мать, как говорил отец, таила себе божью искру… От матери я наследовал охоту к практической деятельности, т.к. в ее роду были талантливые мастера»
Будущий ученый родился 5 (17) сентября 1857 года. «Корни мои лежат в Рязанской земле…», — вспоминал он. И далее: «4 сентября 1857 года была хорошая, но холодная погода. Мать взяла двух старших моих братьев и пошла с ними прогуляться. Когда вернулась, начались родовые боли, и на следующий день появился новый гражданин Вселенной Константин Циолковский».
Метрическое свидетельство о рождении К.Э. Циолковского:
«По указу его императорского величества, из Рязанской духовной консистории, вследствие прошения жены титулярного советника Марии Ивановны Циолковской о выдаче ей метрического свидетельства о рождении сына ее Константина Эдуардовича, рожденного Спасского уезда в приходе села Ижевского Николаевской церкви в 1857 году, на основании 1575 ст.1Х т. св. закона об актах состояния (изд. 1857г.), дано сие свидетельство в том, что по метрикам Спасского уезда села Ижевского Николаевской церкви за 1857г. под №2 значится: корпуса лесничих подпоручик Эдуард Игнатьевич, сын Циолковский, вероисповедания католического, и законная жена его Мария Ивановна, дочь Юмашева, вероисповедания православного, сын Константин, рожден 5-20, крещен 9 сентября; воспреемники: титулярный советник Константин Степанов сын Арщеховский, и капитанша Фекла Евгеньевна Юмашева».
Эдуард Игнатьевич Циолковский был человеком умным, идеально честным, неподкупным. В 1857 году он был обвинен в «противозаконных действиях». Они состояли в том, что он отпускал крестьянам лес на постройку, бурелом на дрова, а в некоторых случаях позволял бесплатно рубить лес. Обвинялся лесничий Циолковский и в дружелюбных отношениях с крестьянами, предосудительных званию офицера. Попав под следствие, он был оправдан, но, тем не менее уволен «согласно прошению по семейным обстоятельствам». Семья переехала в Рязань. Константин Эдуардович позднее вспоминал: «отца из лесничих высадили… пришлось терпеть крайнюю нужду». Лишь в июле 1861г. отцу было предложено место учителя естественной истории и таксации в землемерно-таксаторских классах при Рязанской мужской гимназии «на правах старшего учителя».
Костя рос смышленым, живым, впечатлительным. Познакомимся с отрывками из его автобиографии. «5-6 лет. Не помню, кто показывал мне буквы. За изучение каждой буквы от матери я получал копейку… Игрушки были недорогие, но я обязательно их ломал, чтобы посмотреть, что было внутри их. 7-8 лет. Попались сказки Афанасьева. Начал разбирать их, заинтересовался и так выучился читать… Учение шло туго и мучительно, хотя я и был способен. Занималась с нами мать. Отец тоже делал педагогические попытки, но был нетерпелив и портил тем все дело. Помню, принесли яблоко, проткнули спицей. Это был земной шар с осью. Рассердился учитель, назвал всех болванами и ушел. Кто-то из нас съел яблоко… Зададут на маленькой грифельной доске написать страничку-две. Даже тошнило от напряжения. Зато, когда кончишь это учение, какое удовольствие чувствуешь от свободы. Однажды мать объясняла мне деление целых чисел. Не мог понять и слушал безучастно. Рассердилась мать, отшлепала меня тут же. Заплакал, но сейчас же понял…».
А еще мальчик любил мечтать, и даже платил младшему брату, чтобы тот слушал его «бредни». Любил лазить на заборы, крыши и деревья. Научился кататься на коньках, и увлечение осталось на всю жизнь. Это был, по словам ученого, период нормального существования, который неожиданно закончился…
(Продолжение следует)