100 лет назад, в 1920 году знаменитый калужанин ученый и мыслитель Александр Леонидович Чижевский был назначен инструктором литературного отдела Народного комиссариата просвещения РСФСР.
Имя А.Л. Чижевского чаще вспоминается в связи с работами по изучению Солнца и его влияния на все земные процессы. Он – основоположник таких направлений биофизики, как гелиобиология и космическая биология, а также создатель аэроионификации – теории и практики искусственной ионизации воздуха.
Но не только наука занимала Чижевского, он был талантливым поэтом. В Калуге были изданы сборник стихотворений Чижевского (1915 г.), «Тетрадь стихотворений» (1919 г.), проект «Академия Поэзии» (1918).
Весной 1917 года в Московском археологическом институте Чижевский защитил магистерскую диссертацию на тему «Русская лирика XVIII века». С 1920 по 1923 год Александр Чижевский являлся председателем Калужского отдела Всероссийского союза поэтов.
В том же 1920 году по рекомендации по рекомендации Народного комиссара просвещения РСФСР А.В. Луначарского и удостоверению, выданному ему В.Я. Брюсовым и В. Ивановым, А.Л. Чижевский был назначен инструктором литературного отдела Наркомпроса.
В поэзии, как и в науке, Чижевский стремится философски осмыслить жизнь Вселенной, заглянуть в тайны космического и человеческого бытия. Все аспекты влияния Космоса, и, в частности, Солнца, на Землю отражены Чижевским в его стихотворении «Галилей».
И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подёрнулся гримасой;
Метался компас, буйствовал народ,
А над Землёй и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.
О ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей,
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!
1921 г.