31 августа 2024 года в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского начнёт работу выставка «С нами космос становится ближе», посвящённая 35-летию Калужского филиала ведущего предприятия ракетно-космической отрасли по созданию автоматических космических аппаратов для проведения фундаментальных научных исследований АО «НПО Лавочкина».
Филиал АО «НПО Лавочкина» в Калуге ведёт свою историю с 1989 года, когда в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве завода по производству космической техники в нашем городе и создании филиала ОКБ им. С.А. Лавочкина.
На протяжении всей своей деятельности предприятие реализовывало ответственные государственные заказы в области создания авиационных конструкций, ракетной техники, космических аппаратов для научных исследований дальнего космоса. К числу наиболее значимых для российской и мировой космической науки достижений НПО Лавочкина относятся создание автоматических комплексов для исследования Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея и спутника Марса – Фобоса. На предприятии созданы уникальная система дистанционного зондирования Земли, информационные космические аппараты и универсальный разгонный блок «Фрегат». Своими достижениями НПО Лавочкина известно во всем мире.
Выставочный проект «С нами космос становится ближе» включает макеты космических аппаратов, документы, фотографии и видеоматериалы из фондов Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина, его калужского филиала и Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
На выставке в музее посетители впервые увидят макеты трёх астрофизических обсерваторий — «Спектр-Р», «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ», предоставленные Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина.
«Спектр-Р» — международная орбитальная астрофизическая обсерватория проекта «РадиоАстрон». Космический аппарат «Спектр-Р» состоит из разработанного в НПО им. С.А. Лавочкина универсального базового модуля «Навигатор» и десятиметрового орбитального радиотелескопа. «Спектр-Р» был запущен 18 июля 2011 г. с космодрома Байконур. В основные задачи космической обсерватории входит изучение галактик и квазаров в радиодиапазоне, структуры межзвездной плазмы, измерение расстояний и скоростей пульсаров и других галактических источников, а также другие исследования. Космический аппарат «Спектр-Р» занесен в книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой космический твердотельный радиотелескоп».
В 2024 году исполнилось 5 лет с момента запуска астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Космический аппарат создан в АО «НПО Лавочкина», а научная программа разработана в Институте космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН). Миссия «Спектр-РГ» направлена на поиск сотен тысяч массивных скоплений галактик в рентгеновском диапазоне, обнаружение нескольких миллионов сверхмассивных чёрных дыр, изучение чёрных дыр и нейтронных звезд в нашей Галактике и многое другое. «Спектр-РГ» — это одна из лучших рентгеновских обсерваторий на ближайшие 10-15 лет. В отличие от предыдущих рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, «Спектр-РГ» способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью. В 2021 году Научно-производственному объединению имени С.А. Лавочкина была присуждена премия имени Марселя Гроссмана за создание космического аппарата, на борту которого установлены рентгеновские телескопы орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», за организацию её вывода в космос, управление полётом и прием информации с обсерватории в течение двух лет.
«Спектр-УФ» — международная орбитальная обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в ультрафиолетовом и видимом диапазонах электромагнитного спектра с высоким угловым разрешением. В круг научных задач, которые решает обсерватория, входят изучение физико-химического состава планетных атмосфер в Солнечной системе; исследование физики атмосфер горячих звёзд, хромосферной активности холодных звёзд, потери массы звёздами; исследование физических и химических свойств межзвёздного и околозвездного вещества и др. Аппарат оснащён ультрафиолетовым телескопом с диаметром главного зеркала 170 см для изучения Вселенной в УФ-диапазоне.
Выставка продолжит свою работу до 27 октября 2024 года.