65 лет назад 4 октября 1959 года в космос отправилась автоматическая космическая станция «Луна-3», которая впервые сфотографировала невидимую с земли сторону Луны. Станция была запущена ровно через два года после запуска первого искусственного спутника Земли.
7 октября 1959 года, через три дня после запуска, АМС «Луна-3» впервые сфотографировала часть обратной стороны луны и передала эти снимки на землю. Съемка обратной стороны Луны являлась сложной задачей и требовала новых технических решений. Поэтому по инициативе С.П. Королева была разработана фототелевизионная система «Енисей». Станция вела фотосъёмку в течение 40 минут с помощью камеры с двумя объективами, имевшими разные фокусные расстояния. После этого плёнка проявлялась, фиксировалась, промывалась и высушивалась прямо на борту станции. Затем изображение передавалось по команде с Земли на наземные приемные станции.
В результате полетов первых станций были получены данные об окололунном пространстве, а в 1967 году издан атлас обратной стороны и первая полная карта Луны, создан лунный глобус.
Получение первых снимков обратной стороны Луны стало настоящим прорывом в исследовании естественного спутника Земли и предоставило СССР приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны: на карте появились кратеры в честь Циолковского, Менделеева и других великих деятелей. Существует даже лунное Море Москвы.
Запуск «Луны-3» был важным этапом в освоении околоземного пространства, который подтвердил лидерство Советского Союза в космонавтике. Более подробно об истории освоения Луны расскажут на экскурсиях в нашем музее, где можно увидеть макет той самой АМС «Луна-3» и рассмотреть лунный глобус.