25 октября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора, создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России Виктора Петровича Макеева.

Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 года в селе Протопопово (ныне – посёлок имени Кирова Коломенского района Московской области) в семье рабочего. С 1939 года Виктор работал на авиационном заводе № 22 в Москве (с 1941 года – в эвакуации в Казани) чертёжником и конструктором. Молодой человек проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях серийного производства самолётов Пе-2.

Сначала Виктор Макеев учился на вечернем отделении Казанского авиационного института, затем был переведён на дневное отделение Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1948 году. В 1950 он окончил Высшие инженерные курсы при Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана. С 1947 года (параллельно с учёбой) Виктор Петрович работал в ОКБ-1 НИИ-88 ведущим конструктором. Участник создания оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. В 1950-1952 годах — на аппаратной работе, инструктор отдела рабочей молодёжи ЦК ВЛКСМ. С 1952 года — вновь ведущий конструктор в ОКБ-1.

В 1955 году по предложению С.П. Королёва Макеев был назначен главным конструктором СКБ-385 (впоследствии — КБ машиностроения). С 1963 года — начальник предприятия и главный конструктор, с 1977 года — начальник КБ машиностроения и генеральный конструктор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полёта человека в космическое пространство Макееву Виктору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Результат деятельности В.П. Макеева, руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий – три поколения морских ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны. В их числе комплексы с ракетами: Р-21 – первой ракетой с подводным стартом (1963 год); Р-27 – первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968 год); Р-29 – первой морской межконтинентальной ракетой (1974 год) и другие.

Отечественная школа морского ракетостроения, создателем и руководителем которой был Виктор Петрович Макеев, достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам. Под его руководством была создана уникальная лабораторно-экспериментальная база, обеспечивающая комплексную наземную отработку ракет.

Автор 32 основополагающих изобретений, более 200 печатных работ, в том числе монографий. В.П. Макеев вёл большую преподавательскую работу, руководил аспирантурой. С 1960 по 1981 год – профессор, заведующий кафедрой летательных аппаратов в Челябинском политехническом институте, с 1981 года – заведующий кафедрой проблем энергомашиностроения Московского физико-технического института. Инициатор сотрудничества с АН СССР отраслей промышленности и высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Возглавляемый им Научный совет АН СССР по названной проблеме играл важную роль в координации научных, исследований и проведения расчётно-экспериментальных работ. Выполненные под руководством и при участии В.П. Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов признаны Президиумом АН СССР одним из важнейших достижений в области механики за 1981-1985 годы.

Значителен вклад конструктора в развитие города Миасса. При содействии Виктора Петровича решались вопросы строительства и целевого финансирования важных городских объектов.

Виктор Петрович Макеев жил и работал в Москве. Скончался 25 октября 1985 года, в день своего 61-летия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Академик АН СССР, доктор технических наук Виктор Петрович Макеев награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», золотой медалью АН СССР имени С.П. Королёва. Лауреат Ленинской премии, трёх Государственных премий СССР. Почётный гражданин города Миасс.

В 1991 году КБ машиностроения присвоено имя В.П. Макеева (ныне – АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»). Его именем названы проспект в Миассе, улица в Коломне, судно Северного флота. Памятники Виктору Петровичу Макееву установлены в Миассе, Коломне, Челябинске, Северодвинске. Мемориальные доски установлены на домах, где он жил в Миассе и в Северодвинске, на зданиях, где работал в Златоусте и в Миассе. Стипендии его имени учреждены во многих высших учебных заведениях страны.