
13 апреля в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, который является основной площадкой VI Международного фестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский», была представлена насыщенная программа мероприятий. Мы подготовили для вас обзор самых интересных событий второго дня фестиваля.
Утром в музейном кинозале состоялся показ экспериментального варио-полиэкранного фильма «Совершенно не секретно», посвящённого 50-летию Российского государственного архива научно-технической документации. Картина рассказывает историю создания архива и знакомит зрителей с уникальным собранием кино-фото-фоно материалов по истории отечественной космонавтики. С 1975 года РГАНТД начал принимать на хранение документы из личных архивов знаменитых представителей различных областей науки и техники ХIХ и ХХ веков. В фильме широко показано современное техническое оборудование для хранения, обработки и реставрации ценнейших документов отечественной истории науки и техники: от технологии производства знаменитого советского мороженого до космических разработок, от дизайна ткани до высокоточных механизмов.
В конференц-зале Ольга Губарева, дочь космонавта Алексея Губарева, представила документальный фильм «Командировка на орбиту» в секции «Ретроспективы». Космическая экспедиция на борту долговременной орбитальной станции «Салют-4» Алексея Губарева и Георгия Гречко («Зениты», «Союз-17») продлилась 29 суток с 11 января по 9 февраля 1975 года. Для космонавтов этот полёт стал первым. Всё своё свободное время на орбите они тратили на починку солнечного телескопа — и на съёмку документального фильма! Космонавты были и сценаристами, и режиссёрами, и звукооператорами, и осветителями. На Земле доснимали только некоторые крупные планы. На Московском международном кинофестивале в конкурсе документальных фильмов картина получила Серебряный приз: земной шар из полудрагоценного камня с серебряной орбитой.
Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) показал на фестивале документальный фильм «Первая международная «Союз-Аполлон», приуроченный к 50-летию программы «Союз-Аполлон». С приветственным словом перед аудиторией выступили директор РГАНТД Марина Малютина и российский космонавт Юрий Батурин. Фильм был снят в 1975 году по киноматериалам бортовых съёмок космонавтов Алексея Леонова, Валерия Кубасова, астронавтов Томаса Стаффорда, Вэнса Бранда, Дональда Слейтона. В картине отражены основные события на космических кораблях «Союз-19» и «Аполлон» во время совместного полёта. Во время встречи директор РГАНТД пригласила всех желающих на выставку «Встреча на орбите. “Союз” и “Аполлон”. К 50-летию полёта», которая стартовала 11 апреля в Российском государственном архиве научно-технической документации. В основу выставочного проекта легли интереснейшие архивные материалы: фотографии, чертежи, фоно- и видеозаписи, в том числе ранее не публиковавшиеся рассекреченные документы. Выставка «Встреча на орбите. “Союз” и “Аполлон”. К 50-летию полёта» — это совместная работа нескольких федеральных архивов: РГАНТД, Российского государственного архива новейшей истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского архива кинофотофонодокументов и Архива РАН.
В этот день в звёздном зале планетария гости фестиваля смогли увидеть две конкурсных полнокупольных программы – «Покрышкин. Формула Победы» и «Звёздное небо древних». Перед показами искусствовед, кандидат педагогических наук Андрей Фесенко выступил с лекциями «Звёзды Великой Победы» и «Много голосов – одно небо».
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне организаторы фестиваля предоставили всем уникальную возможность увидеть первый в России художественный полнокупольный фильм, посвящённый жизни и подвигам легендарного лётчика-аса Александра Покрышкина. Картина переносит зрителей в эпоху Великой Отечественной войны, раскрывая героический путь Покрышкина от первых боевых вылетов до командирской службы. Фильм сочетает кинематографическое повествование с полнокупольной визуализацией, создавая эффект полного присутствия. Этот уникальный проект объединил художественное искусство и современную технологию, представил новый подход к популяризации истории через полнокупольное кино. Фильм создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Вместе с фильмом «Звёздное небо древних» зрители совершили путешествие в пространстве и времени, познакомились с астрономическими воззрениями древних народов. В разных уголках нашей планеты у людей были общие и уникальные потребности жизни. Ориентирование по звёздному небу помогало следовать по морским путям, вести график сельскохозяйственных работ, измерять месяцы и годы. О своих созвездиях рассказали герои, жившие в первобытном племени, в легендарном городе инков Мачу-Пикчу, в аравийской пустыне и на островах Эгейского моря, в канадских лесах и на солнечных Гавайях.
Завершился второй фестивальный день в Большом атриуме музея истории космонавтики, где состоялась премьера героической эпопеи «Вперёд, к звёздам!» для симфонического оркестра и академического хора композитора и дирижёра, народного артиста Российской Федерации Павла Овсянникова. Музыкальное произведение посвящено истории освоения космоса в нашей стране и её пионерам, среди которых особое место занимает Юрий Гагарин. В произведении отражены ключевые моменты его жизни: детство, военные годы, учеба в авиационном училище, интенсивная подготовка к полёту, сам исторический полёт, период признания и трагическая гибель. Благодаря высокому мастерству музыкантов оркестра, певческих и танцевальных коллективов зрители смогли погрузиться в атмосферу того времени, ведь история первого космонавта планеты, как и история грандиозных достижений нашей страны в покорении звёздных пространств, навсегда прославила нашу великую Родину и проложила путь к освоению космоса человечеством.