2-3 апреля 2025 года в Калужском объединенном музее-заповеднике прошла ХХI Всероссийская научная конференция «Вопросы археологии, истории и культуры Верхнего Поочья», в которой приняли участие сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского. Темы их исследований связаны с жизнью и научной деятельностью учёного.
Летом 1910 года в Калуге было организовано Калужское общество изучения природы местного края, в которое вошли представители передовой интеллигенции города. И уже на втором заседании, 9 октября 1910 года, по предложению председателя Ф.М. Шахмагонова почетным членом общества был избран К.Э. Циолковский. Члены общества занимались сбором и изучением природных материалов, памятников культуры, по результатам исследований выступали с лекциями, докладами, публикациями. Прошли годы, и эстафету поколений перенял Калужский объединенный музей-заповедник, на площадке которого в 2025 году состоялась уже двадцать первая по счёту конференция «Вопросы археологии, истории и культуры Верхнего Поочья». Занимаясь исследованиями природы, культуры и истории местного края, её участники, как и члены общества, выступают с докладами, готовят публикации.
Традиционно работа конференции проводится по двум направлениям: археология и история Верхнего Поочья; история культуры Верхнего Поочья. Каждому из направлений соответствует секция. Конференция 2025 года была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому сотрудники ГМИК на секции по истории культуры постарались в своих докладах отразить военную тематику, связав с событиями военного времени утраты мемориальных предметов из дома-музея учёного, изготовленных руками Константина Эдуардовича.
Заведующая научно-методическим отделом ГМИК им. К.Э. Циолковского Елена Архипцева в докладе «Аэродинамическая труба К.Э. Циолковского: от истории к современности» осветила вопросы, связанные с сооружением учёным аэродинамической трубы, описала её конструкцию, рассказала обо всех моделях аэродинамических труб, которые были созданы в разное время для Дома-музея К.Э. Циолковского и экспозиции музея истории космонавтики, а также представила чудом сохранившийся фотоснимок подлинной аэродинамической трубы Константина Эдуардовича, воспроизведённой в 1940 году в стенах Дома-музея и погибшей от рук фашистов во время войны.
Экскурсовод Анастасия Архипцева выступила с научным докладом «К вопросу о собрании слуховых труб К.Э. Циолковского в Доме-музее учёного», описав конструкцию «слухача» К.Э. Циолковского и его разновидности, охарактеризовав коллекцию сохранившихся подлинных слуховых приборов учёного.