С 22 по 24 апреля в Российской государственной библиотеке (г. Москва) состоялась Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения–2025», в работе которой приняли участие сотрудники ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Румянцевские чтения ежегодно проходят в Российской государственной библиотеке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Библиотечной Ассамблеи Евразии. Цель конференции   –  привлечение внимания к вопросам сохранения и изучения мирового культурного наследия, поиск перспективных путей развития,  расширение межкультурного взаимодействия и сотрудничества между учреждениями культуры, образования, науки. Тематика конференции охватывает широкий спектр вопросов по теории и практике библиотековедения, библиографоведения и книговедения. Среди её основных направлений — приоритеты и перспективы развития библиотечной науки, многоаспектная деятельность современных библиотек.

Секция «Изобразительные документы в фондах библиотек. Создание, бытование, изучение» прошла с трансляцией на канале Российской государственной библиотеки. С научным докладом «Экслибрис бортовой библиотеки имени К.Э. Циолковского в контексте подобных книжных знаков» выступила экскурсовод Дома-музея К.Э. Циолковского Анастасия Архипцева.

Заседание секции «Специализированные коллекции (ноты и карты) в фондах библиотек» традиционно прошло в концертном зале отдела нотных изданий и звукозаписей, который располагается в доме Пашкова — одном из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма был построен по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Именно здесь, в стенах дома Пашкова  располагались знаменитые Румянцевская и Чертковская библиотеки, где с 1873 по 1876 год занимался самообразованием будущий учёный Константин Эдуардович Циолковский. В то время библиотекарем там служил русский философ Николай  Фёдорович Фёдоров, который раздавал свое крохотное жалованье беднякам. По воспоминаниям Константина Эдуардовича, библиотекарь «давал ему запрещённые книги» и хотел сделать «своим пенсионером», но не удалось:  из-за глухоты юноша «чересчур дичился». Заведующая научно-методическим отделом ГМИК им. К.Э. Циолковского Елена Архипцева представила на секции научный доклад «К истории бытования партитуры С.С. Туликова «К дальним планетам» с выставки «Космическая рапсодия».

Вход в старинное, красивейшее здание библиотеки строго по пропускам. Только участники заседания секции специализированных коллекций имели уникальную возможность попасть внутрь, познакомиться с интерьером здания, внутренней архитектурой залов. Во время Великой Отечественной войны на верхнем этаже основного здания Российской государственной библиотеки (в то время это была Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина) располагались защищавшие Москву зенитки. Но москвичи не перестали читать. Читальный зал находился в доме Пашкова.

В период работы секции в актовом зале дома Пашкова готовилась выставка, посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Открытие было приурочено к Всероссийской акции «Библионочь–2025». С историческими сведениями можно было познакомиться на экскурсии по дому Пашкова.

К публикации научных докладов сотрудники библиотеки подходят очень серьезно, как правило, тексты готовятся заблаговременно. Сборник конференции выходит с последующим размещением в РИНЦ.


Елена Архипцева во время выступления с научным докладом «К истории бытования партитуры С.С. Туликова «К дальним планетам» с выставки «Космическая рапсодия» на секции «Специализированные коллекции (ноты и карты) в фондах библиотек».


Анастасия Архипцева представляет научный доклад «Экслибрис бортовой библиотеки имени К.Э. Циолковского в контексте подобных книжных знаков» на секции «Изобразительные документы в фондах библиотек. Создание, бытование, изучение».


Анастасия Архипцева, участница Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения–2025», у дома Пашкова, где проходило заседание секции «Специализированные коллекции (ноты и карты) в фондах библиотек».