7 мая 2025 года, в 14.00, во Вводном зале Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоится торжественное открытие масштабного выставочного проекта «Всё для Победы», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и стран. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску нацистской Германии и её союзников. В этой войне столкнулись не только две идеологии, не только мужество и отвага солдат, не только искусство и воля военачальников. В этой войне столкнулись опыт и талант конструкторов и инженеров — творцов оружия и боевой техники.
Образцы оружия и военной техники тех лет – не просто участники войны и не только символы победы. Это плоды творческой гениальности, практического опыта и самоотверженного, упорного труда выдающихся советских учёных, инженеров, изобретателей. Работая по 12–16 часов в сутки без отдыха, советские люди всеми силами помогали фронту. С конвейеров сотен заводов непрерывным потоком шло всё то, что помогло победить врага — танки, самолёты, «Катюши», стрелковое оружие, боеприпасы и многое другое. Это был труд огромного количества предприятий и организаций, которые в дальнейшем объединили усилия для запуска первого искусственного спутника Земли и первого человека в космическое пространство. Люди, создавшие ракеты-носители и космические корабли, начали свой путь в годы Великой Отечественной войны, разрабатывая оружие Победы. С.П. Королёв, В.П. Бармин, В.П. Глушко, В.Н. Челомей, В.И. Кузнецов, М.С. Рязанский – их имена неразрывно связаны с достижениями в освоении космоса, но свой первый вклад в будущее они внесли в годы Великой Отечественной войны, работая в тылу и сражаясь на фронте.
Центральным экспонатом выставки «Всё для Победы» станет гвардейский миномёт – легендарное оружие Победы «Катюша», за создание которой Центр Келдыша (преемник Реактивного научно-исследовательского института, созданного в 1933 году) получил боевой орден «Красного Знамени». Данная реактивная установка залпового огня с 1943 года принимала участие в сражениях, а после окончания Великой Отечественной войны была подарена институту боевыми расчётами. Она была установлена на шасси грузовика «ЗИС-151» 1952 года выпуска. Впервые покинув на время свой постамент, «Катюша» предстанет перед калужанами и гостями города.
На выставке посетители смогут ознакомиться с документами, предоставленными Архивом Российской академии наук, Российским государственным архивом научно-технической документации, Российским государственным архивом социально-политической истории. Они расскажут об истории создания орудий и военной техники, которые приближали нашу Победу.
Среди уникальных экспонатов выставки – подлинный шлем лётчика-испытателя первого советского реактивного самолёта «Би-1» Григория Яковлевича Бахчиванджи из фондов Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации и оригинал модели оболочки цельнометаллического дирижабля К.Э. Циолковского, созданного руками учёного, пострадавшего во время войны от немецких захватчиков и спасённого сотрудниками Дома-музея К.Э. Циолковского.
Предметы времён Великой Отечественной войны: солдатские каски, котелки, гильзы от патронов, артиллерийские снаряды, найденные поисковыми отрядами на территории Калужской области, — дополнят экспозицию выставки. Впервые посетители увидят кадры немецкой фотохроники и аэрофотосъёмку Калуги и Калужской области 1941-1945 гг. из личного архива Л.Н. Марченкова.
В экспозиции выставочного проекта демонстрируются макеты военных самолётов «Ил-2», «МиГ-3», «Ла-5», предоставленные конструкторским бюро малой авиации «Летающий музей отечественной авиации» города Обнинска Калужской области.
Представленная на выставке картина «Салют Победы» советского художника Владимира Штраниха из коллекции Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации посвящена одному из самых счастливых дней в истории нашей Родины – дню окончания Великой Отечественной войны — и отражает всё торжество Великой Победы.
Выставочный проект «Всё для Победы» продолжит свою работу до 5 ноября 2025 года.