21-22 мая в Калужской областной научной библиотеке имени В.Г. Белинского при поддержке Министерства культуры и туризма Калужской области прошла ХIХ Межрегиональная научно-практическая конференция «Краеведение в сфере культуры и искусства». С докладами выступили библиотекари, краеведы, преподаватели, сотрудники Калужского музея изобразительных искусств, Калужского музея ремесла, архитектуры и быта, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Научный доклад «Калужский губернский отдел народного образования в потоке времени и череде событий (по документам ГАКО и ГМИК)» на конференции представила заведующая научно-методическим отделом ГМИК Елена Архипцева.  Доклад был посвящён развитию системы образования в Калужской губернии в период 1918-1929 гг. Подобное развитие в России шло повсеместно, и его можно рассматривать как отражение государственной политики в области образования и просвещения в целом.

Автор исследовала документы, иллюстрирующие историю и деятельность Калужского губернского отдела народного образования (ГОНО), процесс формирования и развития учебных заведений и культурно-просветительных учреждений, функционирование наиболее значимых. Были приведены биографические данные руководителей, педагогов, наставников, в том числе учителя К.Э. Циолковского и его коллег. Содержащиеся в документах сведения помогли воссоздать картину гражданской войны и разрухи, когда учёному довелось заниматься «учительством». Автор охарактеризовал деятельность ГОНО в совокупности с профессиональной деятельностью учителя Циолковского, поскольку все, что происходило в его стенах, не могло не касаться Константина Эдуардовича.

Так, в 1917-1918 гг. Циолковский преподавал в Калужском епархиальном женском училище, а занятия проходили в стенах Калужской духовной семинарии, поскольку в основном здании училища располагался военный госпиталь. Можно представить, как был взволнован Константин Эдуардович, когда узнал, что с 1 марта 1918 г. в губернии запретили преподавание закона Божьего, прекратилась выдача средств на содержание законоучителей, а духовная семинария вынуждена представлять документы в Комиссариат по делам народного просвещения. И взволнован был не напрасно – весной 1918 г. занятия в училище прекратились, «епархиалок» распустили по домам. Циолковский остался без работы. С работой в 1918 г. учёному помог М.В. Салько, первый заведующий ГОНО: путем голосования Константин Эдуардович был принят в Калужскую 6-ю советскую трудовую школу 2-й ступени в качестве учителя. В списках «учащихся» за 1918/19 учебный год представлены его биографические данные: 61 год, «самоучка», «имеет звание учителя математики», преподает физику, в июне 1919 г. получил 4 прибавки к зарплате в сумме 200 рублей. С 23 ноября 1918 г. по 2 января 1919 г. Циолковский читал курс лекций по физике для слушателей Пролетарского университета памяти годовщины Октябрьской революции. Университет размещался в здании Калужской духовной семинарии, где в 1919 г. открылись годичные курсы для учителей.

Много интересных малоизвестных сведений о Циолковском можно почерпнуть из документов, в том числе, о его возмущении относительно применения к подросткам смертной казни. Учёному не хотелось верить, что смертная казнь может применяться к несовершеннолетним. В 1920 г. он задавал вопросы на эту тему С.Т. Шацкому как руководителю колонии, и Зыбину как председателю Комиссии по делам несовершеннолетних. Этот вопрос продолжал волновать Циолковского и позже, когда Зыбин, будучи учителем Покровской школы, был избран председателем волостного совета партии. Узнав об этом назначении, учёный заключил: учителю, если в его руках находится власть, необходимо добиться уступки детям.

Каждый архивный источник по-своему уникален. Отдельные сведения, зафиксированные в документах ГАКО, отображены в материалах ГМИК. Корпус материалов в целом интересен как историку, краеведу, педагогу, так и исследователю жизни и педагогического творчества Циолковского.