«Космическая лаборатория музейных профессий» продолжает свою работу в музее истории космонавтики. Участники проекта — ребята с нарушениями слуха – осваивают основы современных музейных профессий: видеографа, специалиста по SMM, дизайнера, и в этом им помогают квалифицированные специалисты и приглашённые эксперты.
Видеооператор Григорий Лесник рассказал учащимся о базовых приёмах композиции для создания выразительных съёмочных кадров. Ребята учились правильно располагать объекты в кадре и видеть разницу между случайным и подготовленным снимком, управлять настройками камеры для контроля света и резкости, и узнали о роли освещении света и цвета в создании настроения фотографии. На практике подростки много снимали с разными настройками, структурировали кадры, делали портретную съёмку на объективы с разными фокусными расстояниями, снимали портреты в тёплом и холодным свете, используя отражатели, настольные лампы, фонарики. Дети поняли, как управлять эмоциями через свет и цвет, научились видеть разницу между «плоским» и «объёмным» кадром.
Как социальные сети помогают современным музеям говорить со своей аудиторией участники проекта узнали на занятиях ведущего специалиста по развитию и проектам ГМИК им. К.Э. Циолковского Екатерины Малиновской. Она рассказала им о задачах, подходах и инструментах специалиста по SMM. Для ребят был создан специальный чат, где им были предоставлены права администраторов, и дома они должны были выполнить ряд заданий: потренировать насмотренность, подготовить идеи постов для подростковой целевой аудитории, которые могли бы выйти от имени музея и др. На втором занятии учащиеся узнали об основных элементах работы и ролях в команде SMM-специалистов, развивали навыки создания контента, работали с инструментами платформы ВКонтакте. Ребята закрепили полученные знания в командной работе: создавали посты и оформляли сообщества. Участники проекта пришли к выводу, SMM-специалист в музее – это не просто человек, ведущий аккаунты в социальных сетях, а стратегически важный сотрудник, который играет ключевую роль в привлечении посетителей и формировании имиджа музея в цифровом пространстве.
Дизайнер Мария Хорошман познакомила участников проекта с основами профессии графического дизайнера, объяснила им, зачем графический дизайн нужен в современном мире и как он влияет на восприятие окружающей нас информации. Ребята узнали, что такое инструменты дизайнера, учились развивать навыки визуальной коммуникации. Эксперт рассказала, как графический дизайн используется в различных сферах (реклама, брэндинг, Интернет, социальные сети и т.д.). На практике ребята попробовали самостоятельно создать элемент дизайна (например, логотип, постер или стикерпак) с использованием полученных знаний и материалов.
В «Космической лаборатории музейных профессий» не обошлось и без уроков по русскому жестовому языку (РЖЯ), хотя все учащиеся им хорошо владеют. Председатель Калужского регионального отделения ВОГ Юлия Морозова познакомила ребят с профессиональной музейной лексикой, а также с лексикой по теме «Космонавтика» на РЖЯ. Дети составляли рассказы по картинкам, разбирали примеры жестового юмора, создавали мемы на РЖЯ, а также повторили основные правила коммуникации и грамматики на русском жестовом языке. Все эти знания и навыки пригодятся, если кто-то из детей в будущем решить выбрать профессию музейного экскурсовода.
Мастер-класс по актёрскому мастерству провёл для учащихся художественный руководитель Калужского театра кукол Алексей Олешко. В аудитории царила дружелюбная атмосфера, ребята с удовольствием принимали участие в игровых практиках, взаимодействовали друг с другом, выражали эмоции. Основной задачей педагога было вдохновить ребят на дальнейшее развитие творческих способностей, что ему с успехом удалось сделать. Полученные знания помогут подросткам развить уверенность в себе, раскрыть творческий потенциал и улучшить коммуникативные навыки.
«В «Космической лаборатории музейных профессий» у ребят состоялось знакомство с новыми для них профессиями. С помощью сотрудников музея истории космонавтики и приглашённых экспертов ребята получили возможность приобрести интересные знания и навыки, исследовать разные области музейной деятельности и открыть для себя мир новых профессиональных возможностей», — подытожила куратор инклюзивного проекта, заведующая информационно-коммуникативным отделом ГМИК им. К.Э. Циолковского Людмила Жданова.