III Международный фестиваль «Космическая еда» в Калуге: кулинарная орбита, культурный взлёт

8–9 августа 2025 года Калуга вновь станет центром притяжения для всех, кто интересуется будущим питания, наукой, культурой и высокими технологиями. На площадке Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и на набережной Яченского водохранилища состоится III Международный фестиваль «Космическая еда» — уникальное событие, объединившее гастрономию, космос, науку и семейный отдых.

Фестиваль проходит под патронажем губернатора Калужской области Владислава Шапши и организован ГАУ КО «Центр развития туризма «Калужский край» и ООО «СЕРВИКОМ» при поддержке министерства культуры и туризма Калужской области, Городской Управы г. Калуги, Агентства развития бизнеса Калужской области и Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Первый день фестиваля пройдёт в Конференц-зале и Образовательном центре ГМИК имени К.Э. Циолковского. 8 августа фестивальная площадка работает с 10.00 до 18.00. Посещение мероприятий фестиваля является бесплатным по предварительной регистрации.

 

8 августа 2025 года — НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ГАСТРОНОМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

г. Калуга, ул. Академика Королёва, д. 2

 

ПРОГРАММА

 

новое здание музея, конференц-зал, -1 этаж

 

🕘 10.00 – 10.10

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ III МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА» (0+)

 

🕘 10.10 – 10.55

Лекция «Эволюция космического питания: от земной зависимости к внеземному производству» (12+)

Спикер: Андрей Ведерников, заместитель директора ФГАНУ НИИХП по инновационной работе, начальник отдела космического питания в «ФИЦ питания и биотехнологии», лектор Российского общества «Знание»

 

🕘 11.00 – 11.45

Лекция «Космическое питание: вчера, сегодня, завтра. Перспективы развития компании по производству космического питания» (12+)

Спикер: Николай Поклад, коммерческий директор ООО «Космическое питание»

 

🕘 11.50 – 12.35

Лекция «Опыт создания и использования некоторых продуктов питания, обогащённых пробиотиками, в экспериментах, имитирующих воздействие некоторых факторов космического полёта» (12+)

Спикер: Вячеслав Ильин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией микробной экологии человека и отделом санитарно-гигиенической безопасности в искусственной среде обитания ИМБП РАН

 

🕘 12.40 – 13.25

Лекция «Вкус невесомости: как экстремальные условия меняют тело и аппетит»

Спикер: Екатерина Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, заведующая лабораторией экстремальной нутрициологии ГНЦ РФ — ИМБП РАН

 

🕘 13.30 – 14.15

Лекция «Еда на орбите: как рацион поддерживает жизнь на МКС» (6+)

Спикер: Сергей Ревин, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, совершивший космический полёт на транспортном космическом корабле «Союз ТМА-04М» в мае-сентябре 2012 года продолжительностью более 125 суток

 

🕘 14.20 – 14.55

Лекция «Сахар на орбите: лакомство или риск для здоровья?» (12+)

Спикер: Нелли Львович, кандидат технических наук, нутрициолог, пищевой технолог, автор тг-канала «Про еду» от кандидата наук, экс-вице-президент «Азбуки Вкуса» по качеству

 

🕘 15.00 – 15.45

Лекция «Медицинские аспекты питания моделируемой лунной миссии в годовом изоляционном эксперименте SIRIUS-23» (12+)

Спикер: Ксения Орлова, врач экипажа годового эксперимента SIRIUS-23, врач по авиационной и космической медицине, младший научный сотрудник ИМБП РАН, резидент Космической Нации Асгардия, член Академии космонавтики им. Циолковского, аспирант

 

🕘 15.50 – 16.35

Лекция «Аэропоника — космический способ выращивать еду без земли» (12+)

Спикер: Юрий Мартиросян, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биохимической физики и инженерии метаболизма растений ИБХФ РАН, руководитель группы аэропонных технологий ВНИИСБ

 

🕘 16.40 – 18.00

Проект «Аудиокосмос». Перезагрузка (12+)

Спикер: Иван Днепровский (автор проекта «Аудиокосмос») и NDR Production

 

 

новое здание музея, образовательный центр, -2 этаж

🕘 10.10 – 11.15

Лекция «Беспилотники: от доставки еды  до аэродромов будущего» (12+)

Спикер: Дмитрий Афанасьев, оператор БПЛА, инструктор на СВО. Исполнительный директор Ассоциации ветеранов СВО

 

🕘 11.20 – 12.00

Лекция «Данте и КЭЦ: космос, любовь, творчество» (16+)

Спикер: Александр Казачинский, член-корреспондент РАЕН, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общегуманитарных наук КИ МГЭУ

 

🕘 12.05 – 13.10

Мастер-класс «Голос как у звезды: учимся петь и пародировать с артистом» (6+)

Спикер: Кирилл Нечаев, профессиональный вокалист, музыкант, композитор, автор-исполнитель, финалист телевизионного проекта «Главная сцена» и международного конкурса «Новая волна», музыкальный блогер-миллионник, в своих пародийных роликах он повторил больше 80 голосов шоу-бизнеса

 

🕘 13.20 – 14.20

Мастер-класс «Включи актёра: эмоции, жесты и сцена без страха» (6+)

Спикер: Иван Щеглов, актёр. Окончил ВГИК. Режиссёр, мастер художественного слова. Снимался в картинах «Дочь», «Оппозиционер», сериалах «Интерны», «Шифр». Член Союза театральных деятелей России

 

🕘 14.25  – 15.10

Лекция «Перспективы производства растительной пищи в космических полётах» (12+)

Спикер: Юрий Беркович, заведующий лабораторией в ГНЦ РФ ИМБП РАН, профессор, один из авторов книги «Космические оранжереи: настоящее и будущее»

 

🕘 15.15 – 16.00

Лекция «Опыт хлебопечения в изоляционном эксперименте Sirius-23, влияние на эмоциональное состояние экипажа» (12+)

Спикер: Анжелика Парфенова, пилот гражданской авиации, м.н.с. Лаборатории психофизиологического обеспечения полётов и экспериментальной деятельности, бортинженер Sirius-23

 

🕘 16.05  – 17.10

Вопрос-ответ, фотосессия c космонавтами (6+)

Спикер: Сергей Ревин, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, совершивший космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» в мае — сентябре 2012 года продолжительностью более 125 суток

 

 

🕘 12.00 – 13.30

Мастер-класс по изготовлению космического хлеба (6+)

Андрей Ведерников и специалисты из НИИ хлебопекарной промышленности

📍 Кафе “Sky Lounge”, Инновационный культурный центр (г. Калуга)

 

9 августа фестиваль продолжится на набережной Яченского водохранилища. Здесь состоится кулинарный мастер-класс от поваров и космонавтов, дегустация космической еды и напитков, флайборд шоу на воде, спортивные активности, выступления местных коллективов и другие мероприятия.

Подробную информацию о Третьем Международном фестивале «Космическая еда» смотрите на сайтах spacefoodfestival.ru и gmik.ru, а также в социальных сетях: https://m.vk.com/festivalkosmoeda. Посещение мероприятий фестиваля является бесплатным по предварительной регистрации.