8 августа 2025 года в Конференц-зале Государственного музея истории космонавтике имени К.Э. Циолковского прошло торжественное открытие Третьего Международного фестиваля «Космическая еда». В течение двух дней любителей космической гастрономии и научных открытий ждали увлекательные лекции, встречи с космонавтами, мастер-классы по приготовлению блюд, концерты, спортивные соревнования, дегустация космического питания и напитков и многое другое.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в конференц-зале музея. На мероприятии присутствовали генеральный директор отеля «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова, сотрудники научно-исследовательских институтов, занимающихся пищевыми концентратами и современными технологиями приготовления пищи, представители учреждений культуры и общественности города Калуги, сотрудники и посетители музея.
С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратилась заместитель директора ГМИК им. К.Э. Циолковского Елена Кузина. «Еда будущего, особенно космическая, должна быть не только полезной, но и вкусной. Специалисты пищевой промышленности работают над тем, чтобы люди от питания получали не только калории и энергетическую ценность, но и колоссальное удовольствие. Всем участникам мероприятия я хочу пожелать прекрасного фестиваля, интересных встреч, много новой и познавательной информации», − сказала Елена Вячеславовна.
В первый день в музее истории космонавтики гости фестиваля посетили лекции сотрудников научно-исследовательских институтов питания и Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Лекторы рассказали, об эволюции и перспективах развития космического питания, о том как, экстремальные условия меняют тело и аппетит, как ежедневный рацион поддерживает жизнь космонавтов на Международной космической станции, как выращивать еду без земли с помощью аэропонных установок и каковы медицинские аспекты питания моделируемой лунной миссии в изоляционном эксперименте SIRIUS-23 и о многом другом.
Юные посетители фестиваля и их родители по традиции приняли участие в мастер-классе по выпеканию космического хлеба под руководством Андрея Ведерникова, заместителя директора ФГАНУ НИИХП по инновационной работе, начальника отдела космического питания в «ФИЦ питания и биотехнологии».
Герои России, лётчики-космонавты РФ Сергей Ревин и Александр Гребёнкин общались с аудиторией в формате «вопрос-ответ» и рассказали о своём пути в космонавтику, о выходах в открытый космос, об экспериментах на орбите, о том, кто их ждёт дома из космических командировок, откуда космонавты берут воду в полёте, и, конечно, о своих вкусовых предпочтениях, о том, что они любят есть на станции, ведь фестиваль посвящён космической еде. По окончании встречи зрители смогли взять автографы у космонавтов и сделать общую фотографию.
В рамках Третьего Международного фестиваля «Космическая еда» состоялись мастер-классы по пению и актёрскому мастерству.
Завершился первый день фестиваля ярким космическим путешествием вместе с Иваном Днепровским – автором проекта «Аудиокосмос». Перезагрузка.