26 сентября в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялась церемония награждения победителей Всероссийского турнира по робототехнике. Мероприятие, финальные соревнования которого проходили с 24 по 26 сентября в Федеральном технопарке профессионального образования, завершилось в стенах первого в мире музея космической тематики, символично связав прошлое, настоящее и будущее отечественной инженерии.

 

«Участники увидели экспонаты нашего музея — образцы космической техники, в которых всё — от микросхем до больших узлов — было придумано, разработано и сделано на отечественных предприятиях. Уверена, что участники турнира станут достойными продолжателями дела отечественных конструкторов и инженеров и обязательно должны превзойти их», — отметила заместитель директора ГМИК им. К.Э. Циолковского музея Елена Кузина.

Победители были определены в трех направлениях: промышленная, прикладная и мобильная робототехника. Награды и дипломы лауреатам вручали представители организаторов и партнеров мероприятия.

Турнир был организован Институтом развития профессионального образования по поручению Минпросвещения России. Его ключевыми целями являются популяризация инженерно-технических профессий, развитие кадрового потенциала для промышленности и формирование практических навыков в области робототехники.

«Робототехника — это не просто про технологии, это про мышление будущего. Сегодня наши участники делают первые шаги, а завтра они будут проектировать марсоходы, запускать спутники и менять мир. Мы гордимся каждым!» — подчеркнула директор Калужского филиала ИРПО, директор технопарка Маргарита Скворцова.

Помимо соревновательной программы, участники турнира в дни его работы смогли представить свои разработки на выставочной зоне и получить экспертные консультации от ведущих специалистов отрасли.