23-25 сентября в Нижегородском планетарии имени Георгия Гречко состоялась XVII конференция «Школа лекторов планетариев — 2025». Во встрече приняли участие сотрудники планетариев Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Курска, Ярославля, Владимира, Калуги и других городов, а также популяризатор науки из Пакистана.
Программа включала три блока: «Наука», «Контент» и «Зрители и продвижение». В течение трёх дней ведущие специалисты из разных городов России — учёные, сотрудники планетариев, лекторы, методисты, популяризаторы науки, художники и экскурсоводы — делились своим опытом и взглядами на развитие научных и культурных программ. Среди лекторов были такие выдающиеся учёные, как Владимир Кочаровский, Олег Угольников и Дмитрий Вибе. Также активное участие в обсуждениях принял Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Сергей Прокопьев.
В блоке «Контент», наравне с методистами и лекторами планетариев, выступил музыкальный редактор, автор интернет-программ студии Роскосмоса Николай Вдовин (лекция «За кадром космической среды или профессия астрограф»). Нейрохудожник Максим Мельников помог разобраться в формулировке запросов к искусственному интеллекту.
Лекции, наряду с дискуссиями и мастер-классами, стали источником вдохновения и новых знаний для всех участников, которые, по точному определению академика РАН Владимира Кочаровского, приехали на конференцию не только научиться, но и научить.
В программу конференции вошли также культурные мероприятия: концерты «Лунная соната» камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» и «Очаг цивилизации» коллектива «Dreams Beat/Петля Времени», а также экскурсии по городу. Кроме того, гости наблюдали в телескоп за небесными светилами в обсерватории планетария.