Выставка «Циолковский «глазами» искусственного интеллекта (ИИ): техника на грани фантастики» открылась 26 сентября в Музее-квартире К.Э. Циолковского.

Константин Эдуардович Циолковский, основоположник теоретической космонавтики и крупнейший изобретатель в области техники, обосновывая свои изобретения, ставил перед человечеством целый комплекс технических задач. Это создание скоростного наземного транспорта, транспорта для освоения атмосферы и стратосферы, надводного и подводного транспорта, развитие дирижаблестроения и самолётостроения, разработка ракетно-космической техники с целью выхода в межпланетное пространство. Среди его проектов скорый поезд на воздушной подушке и системы наземно-космического транспорта, цельнометаллический дирижабль и самолёт классического типа, реактивные стратосферные самолёты, многофюзеляжный гидроплан-крыло, пассажирские и грузовые ракетно-космические комплексы, солнечные моторы и нагреватели, ветряные и волновые энергетические установки. Картинами глобальных преобразований наполнены страницы научных статей учёного.

Помимо научных проектов, учёный разрабатывал технические идеи, связанные с времяпрепровождением на природе, мастерил учебные пособия. А началом всему послужила неуемная фантазия и детские забавы.

Изобретательством К.Э. Циолковский увлекся в детстве. Склонность к мастерству и художеству сказалась рано. В 5-6-летнем возрасте мальчик изумлялся тележке на колесах, которая от малейшего усилия приходила в движение. В возрасте 11 лет он занялся поделками из бумаги. К 14 годам потребность к строительству проявилась в высшей форме, и Константин приступил к изготовлению самодвижущихся тележек и других диковинных приборов. К 16 годам в технические способности Константина поверил отец и отправил сына в Москву. Глухота помешала приобретению технической специальности. Однако, она же и поспособствовала развитию технических способностей в дальнейшем, когда Циолковский воплощал в жизнь фантастические замыслы и создавал оригинальные проекты на удивление современников и последующих поколений.

Многие технические идеи, заложенные учёным, нашли подтверждение в развитии конструкторской мысли будущего. Удивительные для своего времени образцы техники, изготовленные Циолковским, стали прототипом современных технических изобретений. Отдельные технические устройства, разработанные и реализованные Циолковским, настолько необычны, что ИИ не в силах отобразить их конструктивные особенности, поскольку описание их весьма приблизительное, которое сравнить пока не с чем.

На выставке речь идет о тех изобретениях учёного, которые Циолковский изготовил собственными руками. Посетитель узнает о музыкальном инструменте, который соорудил юный Циолковский. Это колёсная лира. Народный инструмент был широко распространен в ХIХ веке, а Константин Эдуардович его усовершенствовал. Среди технических изобретений Циолковского водные лыжи, на которых он переплыл реку Вятку; лодки разных конструкций, одна из которых, лодка-катамаран, построенная в Калуге, напоминала современный водный велосипед. Можно только представить, как лошади рвали от страха поводья, завидя на льду реки Протвы мчащиеся под парусами сани, и  как при этом ругались извозчики. К счастью, полуглухой учитель Боровского уездного училища этого не слышал. Для учеников он мастерил множество наглядных приборов. В детстве сам увлекся астролябией и увлёк ей своих учеников. Вместе с учениками Константин Эдуардович ставил опыты над тараканами, поднимая их высоко в небо на воздушном змее. С тараканами будущий учёный экспериментировал еще в юности в Вятке, раскручивая их на самодельной центрифуге.

На выставке представлены уникальные подлинники − приборы и инструменты Циолковского, с помощью которых он мастерил плоскостные модели оболочки дирижабля своей собственной конструкции, слуховая труба учёного.

Выставка интересна не только для взрослых, но и для детей. Здесь можно видеть картонный домик для куклы и мельницы. Это реконструкция на основе воспоминаний Константина Эдуардовича. Один из экспонатов выставки интерактивный. Это и есть центрифуга – своеобразная карусель, выполненная по описанию Циолковского. Её можно крутить. В Рязани на  такой центрифуге молодой Циолковский раскручивал цыплят, увеличивая их вес в 5 раз путем воздействия центробежной силы с ускорением.

Посетители смогут познакомиться с экспонатами выставки до 20 января 2026 года.