Солнце движется по созвездию Дева до конца месяца. Долгота дня за месяц уменьшается с 11 часов 34 минут до 09 часов 17 минут. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца уменьшится за месяц от 31 до 20 градусов. Октябрь – один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!) с применением солнечного фильтра.
Луна 7 октября в созвездии Рыбы примет фазу полнолуния, наблюдаясь всю ночь. 10 октября в созвездии Телец пройдет близ Альдебарана и рассеянного звездного скопления Плеяды. 13 октября в созвездии Близнецы ночное светило будет наблюдаться севернее Юпитера. В созвездии Дева Луна 19 октября пройдет близ Венеры при фазе 0,03-. 21 октября Луна примет фазу новолуния, а 22 октября лунный серп (Ф= 0,01+) перейдет в созвездие Весы. Здесь 23 октября при фазе 0,04+ молодой месяц пройдет близ Меркурия и Марса. 29 октября лунный серп вступит в созвездие Козерог, приняв в этот день фазу первой четверти. 31 октября лунный овал достигнет созвездия Водолей и закончит здесь свой путь по небу октября.
Планеты Солнечной системы. Меркурий перемещается прямым движением по созвездию Дева, 12 октября переходя в созвездие Весы, а 29 октября — в созвездие Скорпион. Быстрая планета находится на вечернем небе. Венера перемещается прямым движением по созвездию Лев, 8 октября переходя в созвездие Дева. Планета видна на утреннем небе. 19 октября близ Венеры пройдет Луна. Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Дева, 4 октября переходя в созвездие Весы. Загадочную планету можно найти на вечернем небе. Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Близнецы. Газовый гигант находится на утреннем небе. 13 октября близ Юпитера пройдет Луна. Сатурн имеет попятное движение, перемещаясь по созвездию Водолей. Планета наблюдается всю ночь, т.к. находится близ противостояния с Солнцем. 6 октября близ Сатурна пройдет Луна.
Из комет месяца главной станет C/2025 A6 (Lemmon). : на пике в конце октября, сблизившись с Землёй на 0.6 а.е., странница способна поярчать до ~4 зв. вел.; у неё может наблюдаться хвост, ярчайшая часть которого может стать доступной невооружённому взгляду. Большую часть октября будет висеть в утреннем небе, став вечерним объектом к концу месяца. С 21 октября искать ее надо вечером, между хвостом Большой Медведицы и Арктуром (альфа Волопаса) примерно с 18:00 и до 22:00.
Среди основных метеорных потоков 9 октября максимума действия достигнут Дракониды (ZHR= 20 — 100). Радиант находится чуть выше Ковша Большой Медведицы. 21 октября максимальной интенсивности достигнут Ориониды (ZHR= 15). Луна в период максимума первого потока будет около фазы полнолуния, а второго – в фазе близкой к новолунию. Поэтому условия наблюдений первого потока будут подвержены влиянию Луны, а второй поток можно будет наблюдать без помех со стороны Луны.